"Металлоинвест" может выкупить свои акции у ВТБ

Банк приобрел 20% крупнейшего производителя железной руды в России в прошлом году, рассчитывая на его IPO
Д.Гришкин/ Ведомости

Долю ВТБ в «Металлоинвесте» может выкупить сама компания, заявил в интервью «Вести-24» Алишер Усманов. Вопрос с банком, по его словам, прорабатывается.

ВТБ стал владельцем 20% крупнейшего производителя железной руды в России в прошлом году: пакет банк выкупил за $2,5 млрд у Василия Анисимова — большая часть суммы ушла в счет оплаты долга бизнесмена. В конце прошлого года президент ВТБ Андрей Костин говорил, что банк входит в «Металлоинвест» на 2—3 года. «Металлоинвест» — хорошая инвестиция, отмечал Костин: «Считаем, что в течение двух лет компания может выйти на IPO» (цитата по «Интерфаксу»).

Усманов признался, что ему покупка пакета ВТБ не интересна: бизнесмен уже владеет 50% акций «Металлоинвеста», второй крупнейший совладелец компании — фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча (у него 30%). По мнению Усманова, покупателем может стать сама компания — вопрос уже прорабатывается с банком — у пакета очень высокая ликвидность.

Чистый долг «Металлоинвеста» на конец первого полугодия 2011 г. был равен $5,8 млрд (1,8 EBITDA). Привлечь еще $2,5 млрд «Металлоинвест» сможет без ущерба для себя, считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Это высокорентабельная компания (рентабельность по EBITDA «Металлоинвеста» в первом полугодии 2011 г. была 39%), конъюнктура на железную руду хорошая, так что проблем с привлечением финансирования не будет, говорит аналитик. А впоследствии «Металлоивнест» может реализовать выкупленные акции на IPO.

«Металлоинвест» - непубличная компания. В 2010 г. она рассматривала возможность проведения IPO, но Усманов всякий раз повторял, что окончательное решение будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Источники «Ведомостей» рассказывали, что компания для IPO оценена в $20—30 млрд. Бизнесмен говорил, что «Металлоинвест» стоит «между «Норникелем» и UC Rusal. Сегодня первый стоит на LSE - $33,3 млрд, UC Rusal - $10,9 млрд.

О намерении Анисимова продать долю в «Металлоинвесте» стало известно в 2010 г. Тогда это решение он объяснял «Ведомостям» желанием больше времени проводить с семьей. Усманов и Скоч выкупать акции не захотели. Тогда Анисимов и начал искать покупателя на стороне. Усманов в интервью Foebes объяснял, что его путь с Анисимовым разошелся после того, как тот выступил категорически против вложений в интернет-активы. Весной 2011 г. Анисимов начал переговоры со Сбербанком о продаже доли за $2,5 млрд. Предполагалось, что госбанк сможет потом перепродать бумаги Усманову или инвесторам в ходе IPO, рассказывали близкие к обеим сторонам переговоров о продаже источники. Но сделка со Сбербанком не состоялась.

Пакет Анисимова — высокорисковый. Половину пакета Анисимова пытается отсудить в британском суде Березовский. По его версии, в начале 2000-х гг. он и его ныне покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова $500 млн для скупки бумаг Михайловского ГОКа. За это Анисимов после создания «Металлоинвеста» должен был вернуть Березовскому и Патаркацишвили по 5% «Металлоинвеста». По мнению источника, близкого к одной из сторон сделки, у ВТБ не будет юридических рисков, связанных с разбирательством в Высоком суде Лондона.

Сегодня же, в пятницу, было объявлено, что один из крупнейших частных железнодорожных операторов России "Глобалтранс" (входит в группу "Н-транс") покупает у "Металлоинвеста" 100% акций компании "Металлоинвесттранс" за $540 млн без учета долга. "Глобалтранс" может рассчитывать на долгосрочные контракты с «Металлоинвестом» и ММК. Сделка позволит оператору занять 15% на рынке железнодорожных перевозок металла и металлопроката России.

В вагонном парке "Металлоинвесттранса" - 9202 вагона в управлении, в том числе 8256 собственных. Объединенная компания, таким образом, будет управлять парком почти в 60 000 вагонов. В 2011 г. "Металлоинвесттранс" перевез 44,2 млн т грузов, в первую очередь металлургической продукции. Сделка предусматривает перевозки по согласованным ценам 100% грузов, предъявляемых "Металлоинвестом" в течение первого года после сделки, и 60% — в течение последующих двух лет.