Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФАС поспорила с ФТС из-за пошлины на ввоз iPad

Антимонопольной службе не нравится, что нулевая пошлина установлена только на планшеты с GPS производства Apple
А. Астахова / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ФТС России, которая приняла решение взимать нулевую таможенную пошлину с планшетников iPad, тогда как для других планшетных компьютеров с модулем GPS такая пошлина составляет 5%, говорится в сообщении ФАС.

"ФАС России предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему), на территорию России по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей", - говорится в сообщении ФАС. Ссылаясь на содержание телетайпограммы ФТС от 14.02.2012 № ТФ-162 о порядке определения кода ТН ВЭД при таможенном оформлении планшетных компьютеров компании Apple, имеющих в своем составе модуль GPS ("классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС «вычислительной машины» со ставкой таможенной пошлины 0%"), ФАС находит в ней возможное нарушение ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции».

ФТС отказала ФАС в предложении распространить действие телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS, отмечает антимонопольная служба.

ФТС своей февральской телетайпограммой фактически отменила пошлину в 5% на iPad, признав его компьютером, а не навигатором, как раньше. Другие планшеты с GPS по-прежнему нужно ввозить как навигаторы. До сентября 2011 г. таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, говорил «Ведомостям» источник на рынке, но потом ФТС выпустила предписание считать их навигаторами (тем самым обложила их пошлиной в 5%). Представитель другого производителя планшетников - Samsung - рассказывал, что корейская компания направила запрос на этот счет в ФТС. ФТС обещала рассмотреть «запрос об их [планшетов других производителей] классификации <...> в установленном порядке», заявил «Ведомостям» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more