«Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций

«Металлоинвест» может выкупить у ВТБ 20% акций, которые банк совсем недавно приобрел у Василия Анисимова
С.Гунеев

«Металлоинвест»

горно-металлургический холдинг. владельцы – Алишер Усманов (50%), фонд семьи Андрея Скоча (30%), ВТБ (20%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – 146,9 млрд руб. чистая прибыль – 28,1 млрд руб.

ВТБ может продать 20% «Металлоинвеста» раньше, чем пройдут «два-три года». Именно такой срок отвел президент банка Андрей Костин в декабре 2011 г. на пребывание ВТБ в числе совладельцев компании. «Металлоинвест» уже прорабатывает с банком возможность выкупа собственных бумаг, рассказал вчера основной владелец компании Алишер Усманов в интервью «Вестям 24». Сделка может быть закрыта до конца года, знает источник в банке – кредиторе «Металлоинвеста». Представитель «Металлоинвеста» от дополнительных комментариев отказался. Представитель ВТБ переадресовал вопросы коллеге в «ВТБ капитал», тот от комментариев отказался.

Долю в «Металлоинвесте» ВТБ купил примерно за $2,5 млрд у Василия Анисимова – большая часть суммы ушла в счет оплаты долга бизнесмена.

Усманов признался, что он не интересуется покупкой пакета ВТБ. Его партнер – фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча, по словам Усманова, тоже вряд ли будет покупать пакет (связаться со Скочем не удалось). Поэтому, считает бизнесмен, покупателем может стать сама компания.

«Металлоинвест» – непубличная компания. В 2010 г. она рассматривала возможность IPO, но Усманов всякий раз повторял, что решение будет зависеть от конъюнктуры. Источники «Ведомостей» рассказывали, что компания для IPO оценена в $20–30 млрд. Бизнесмен говорил, что «Металлоинвест» стоит «между «Норникелем» и UC Rusal». Сегодня первый стоит на LSE $33,3 млрд, UC Rusal – $10,9 млрд.

Исходя из оценки для IPO пакет Анисимова стоил $4–6 млрд. ВТБ пакет достался дешевле, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков: Анисимову нужно было погасить долг, к тому же половину этого пакета пытается отсудить в Высоком суде Лондона Борис Березовский. «Металлоинвест», скорее всего, будет выкупать акции у ВТБ с небольшой премией, считает эксперт. Банк выступил, по сути, посредником в сделке, рассуждает Фильченков: «Металлоинвест», похоже, не успел быстро привлечь нужную сумму, а Анисимов, по всей видимости, спешил с продажей.

Теперь деньги на покупку у «Металлоинвеста» найдутся: на счетах у компании $1,2 млрд. Плюс вчера она продала «Металлоинвесттранс» Новой перевозочной компании (входит в Globaltrans) за $540 млн, сообщили «Металлоинвест» и Globaltrans. У «Металлоинвеста» есть и возможность привлекать средства на долговом рынке, указывает Фильченков. По его оценке, компания спокойно может привлечь $1,5–2 млрд. При этом долговая нагрузка останется на комфортном уровне – 2 EBITDA.

Что будет с пакетом Анисимова после того, как «Металлоинвест» его выкупит, неясно. Усманов об этом не сказал. Было бы логично продать его на IPO, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.