Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: ВТБ пристроит сталь

«Металлоинвест» собирается выкупить 20% своих акций

«Металлоинвест» может выкупить у ВТБ 20% акций, которые банк совсем недавно приобрел у Василия Анисимова
С.Гунеев / РИА НОВОСТИ
«Металлоинвест»

горно-металлургический холдинг. владельцы – Алишер Усманов (50%), фонд семьи Андрея Скоча (30%), ВТБ (20%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – 146,9 млрд руб. чистая прибыль – 28,1 млрд руб.

ВТБ может продать 20% «Металлоинвеста» раньше, чем пройдут «два-три года». Именно такой срок отвел президент банка Андрей Костин в декабре 2011 г. на пребывание ВТБ в числе совладельцев компании. «Металлоинвест» уже прорабатывает с банком возможность выкупа собственных бумаг, рассказал вчера основной владелец компании Алишер Усманов в интервью «Вестям 24». Сделка может быть закрыта до конца года, знает источник в банке – кредиторе «Металлоинвеста». Представитель «Металлоинвеста» от дополнительных комментариев отказался. Представитель ВТБ переадресовал вопросы коллеге в «ВТБ капитал», тот от комментариев отказался.

Долю в «Металлоинвесте» ВТБ купил примерно за $2,5 млрд у Василия Анисимова – большая часть суммы ушла в счет оплаты долга бизнесмена.

Усманов признался, что он не интересуется покупкой пакета ВТБ. Его партнер – фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча, по словам Усманова, тоже вряд ли будет покупать пакет (связаться со Скочем не удалось). Поэтому, считает бизнесмен, покупателем может стать сама компания.

«Металлоинвест» – непубличная компания. В 2010 г. она рассматривала возможность IPO, но Усманов всякий раз повторял, что решение будет зависеть от конъюнктуры. Источники «Ведомостей» рассказывали, что компания для IPO оценена в $20–30 млрд. Бизнесмен говорил, что «Металлоинвест» стоит «между «Норникелем» и UC Rusal». Сегодня первый стоит на LSE $33,3 млрд, UC Rusal – $10,9 млрд.

Исходя из оценки для IPO пакет Анисимова стоил $4–6 млрд. ВТБ пакет достался дешевле, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков: Анисимову нужно было погасить долг, к тому же половину этого пакета пытается отсудить в Высоком суде Лондона Борис Березовский. «Металлоинвест», скорее всего, будет выкупать акции у ВТБ с небольшой премией, считает эксперт. Банк выступил, по сути, посредником в сделке, рассуждает Фильченков: «Металлоинвест», похоже, не успел быстро привлечь нужную сумму, а Анисимов, по всей видимости, спешил с продажей.

Теперь деньги на покупку у «Металлоинвеста» найдутся: на счетах у компании $1,2 млрд. Плюс вчера она продала «Металлоинвесттранс» Новой перевозочной компании (входит в Globaltrans) за $540 млн, сообщили «Металлоинвест» и Globaltrans. У «Металлоинвеста» есть и возможность привлекать средства на долговом рынке, указывает Фильченков. По его оценке, компания спокойно может привлечь $1,5–2 млрд. При этом долговая нагрузка останется на комфортном уровне – 2 EBITDA.

Что будет с пакетом Анисимова после того, как «Металлоинвест» его выкупит, неясно. Усманов об этом не сказал. Было бы логично продать его на IPO, рассуждает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more