Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Polyus ушел на Восток

У Polyus Gold появятся китайские миноритарии

Polyus Gold нашла покупателей на 7,5% квазиказначейских акций. Пакет приобрели «дочка» China Investment Corporation и ВТБ за $635,5 млн
Q.Shen / Bloomberg
Polyus Gold

золотодобывающая компания. владельцы – Сулейман Керимов (40,2%), Михаил Прохоров (37,8%). капитализация – $9,3 млрд. выручка (МСФО, 2011 Г.) – $2,4 млрд. чистая прибыль – $558 млн.

Крупнейшая золотодобывающая компания России – Polyus Gold нашла, кому продать свой квазиказначейский пакет – 7,5%. «Дочка» золотодобывающей компании – Jenington International заключила соглашение о продаже 5% акций «дочке» китайского суверенного фонда China Investment Corporation (CIC) – Chengdong, еще 2,5% купит ВТБ. Сделка будет завершена к 11 мая. Об этом в понедельник сообщила Polyus. От продажи квазиказначейского пакета компания выручит $635,5 млн, говорится в сообщении. На LSE в пятницу, за день до объявления о сделке, пакет стоил на 6% дороже – $677,7 млн, а вчера уже $695,9 млн.

По соглашению с Jenington Chengdong и ВТБ не могут продавать свои пакеты в течение 180 дней после сделки. «Это честь для компании – получить Chengdong и ВТБ в качестве акционеров. Решение таких выдающихся инвесторов вкладывать деньги в компанию мы расцениваем как знак признания ее инвестиционной привлекательности», – цитирует пресс-служба Polyus гендиректора Германа Пихою.

Квазиказначейский пакет появился у «Полюс золота» после того, как в 2010 г. компания завершила сделку обратного поглощения с зарегистрированной на о. Джерси KazakhGold. Последняя в результате была переименована в Polyus, а у российской структуры появились 7,5% квазиказначейских акций. Целью сделки была последующая перерегистрация головной компании в юрисдикции Англии и Уэльса. В этом случае компания получала шанс попасть в FTSE-100, а значит, увеличить круг потенциальных инвесторов и повысить капитализацию. Компания, зарегистрированная на о. Джерси, может рассчитывать на включение в индекс только в случае, если в свободном обращении у нее не менее 50% акций, а регистрация в Лондоне и Уэльсе снижает этот порог до 25%. У Polyus было 14,5%. Чтобы увеличить количество бумаг в свободном обращении, компания собиралась разместить на рынке 7,5% квазиказначейских акций и еще 3% готовы были продать основные владельцы – Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Но осенью 2011 г. комиссия по иностранным инвестициям отложила рассмотрение заявки Polyus на переезд в Лондон. В марте компания, устав ждать решения чиновников, отозвала ходатайство.

Но от идеи размещения квазиказначейского пакета Polyus не отказалась. Этот пакет создавал неопределенность, давил на стоимость компании, перечисляет близкий к одной из сторон сделки по продаже пакета. Было несколько вариантов продажи квазиказначейских акций, признается он. Но публичное размещение могло обернуться для компании дисконтом в 10–20%, поэтому было решено остановиться на прямой продаже инвесторам.

Почему CIC и ВТБ решили инвестировать в Polyus, не ясно. Получить комментарии CIC не удалось, представитель ВТБ переадресовал вопрос «ВТБ капиталу», его представитель от комментариев отказался. Но это не первая инвестиция банка в горно-металлургический сектор (см. врез).

CIC, активы под управлением которого оцениваются в $300 млрд, активно начал инвестировать в российские активы год назад. CIC купил бумаги ВТБ на $100 млн во время вторичного размещения акций, получал предложение купить 5% из 7,6% акций Сбербанка в ходе приватизации, передавала в июне прошлого года китайская газета 21st Century Business Herald. Но вот об инвестициях CIC в промышленные компании не сообщалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать