Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: ВТБ пристроил руду

«Металлоинвест» застолбил право выкупа своих акций у ВТБ

«Металлоинвест» застолбил за собой право купить у ВТБ 20% своих акций. В марте компания приобрела у банка векселя почти за $2,5 млрд. В конце года они могут быть обменяны на 20% «Металлоинвеста»
А.Махонин / Ведомости

В марте «Металлоинвест» приобрел за $2,48 млрд номинированные в рублях векселя ВТБ, сообщила компания в отчете по МСФО. Срок погашения – декабрь 2012 г.

Векселя приобретены «с целью размещения свободных денежных средств компании в высоколиквидные инструменты надежного банка с высоким кредитным рейтингом», уверяет представитель «Металлоинвеста». Это часть сделки по выкупу компанией у ВТБ пакета Василия Анисимова, знает источник в одном из банков-кредиторов «Металлоинвеста». Векселя будут обменяны на 20% акций «Металлоинвеста». Банк уже отдал право голосовать этим пакетом компании, говорит собеседник «Ведомостей». Почему компания сразу не выкупила у банка свои акции, он не сказал. Но отметил, что одна из причин использования векселей – дополнительная защита от иска Бориса Березовского.

Анисимов искал покупателя на 20% «Металлоинвеста» с 2010 г. В конце прошлого года акции за $2,5 млрд приобрел ВТБ. Правда, Анисимов на руки получил лишь $600 млн. Но средства пока заморожены – до окончания разбирательства с Березовским. Последний в Высоком суде Лондона требует от Анисимова 10% «Металлоинвеста». По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и его партнер Бадри Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа (один из основных активов «Металлоинвеста»). Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались только 5% компании, но затем выросли до 10%.

Президент ВТБ Андрей Костин после покупки доли в «Металлоинвесте» сказал, что это инвестиция на 2–3 года. Пакет может быть продан в случае IPO компании. Но в конце апреля основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (контролирует 45% акций) признался, что долю банка может выкупить сама компания. Сам бизнесмен не интересуется покупкой пакета ВТБ, равно как и его партнер – фонд семьи депутата Госдумы Андрея Скоча, говорил Усманов в интервью телеканалу «Вести 24». «Металлоинвест» уже прорабатывает с банком возможность выкупа собственных бумаг. Сделка может быть закрыта до конца года, тогда же может состояться и IPO «Металлоинвеста», сказал Усманов. Финансовый директор «Металлоинвеста» Павел Митрофанов (его слова передал «Интерфакс») вчера сказал, что размещение запланировано на 2014–2015 гг. Но топ-менеджер не исключил вероятность того, что IPO состоится и ранее.

«Металлоинвесту» было непросто собрать средства на сделку с ВТБ, указывает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. На конец прошлого года на счетах компании было $1,17 млрд. В марте компания разместила 10-летние облигации на 25 млрд руб. под 9% годовых. Еще почти $500 млн компания могла получить от операционной деятельности за I квартал этого года, считает Петропавловский.

Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин не верит, что покупка «Металлоинвестом» векселей ВТБ – финансовая инвестиция. Это было бы невыгодно, указывает он. Согласно отчету «Велес капитала» от 19 марта, доходность девятимесячных векселей ВТБ составляла около 8% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать