Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Акции про запас

Evraz просит разрешения на выкуп 10% собственных акций

Evraz просит у акционеров санкции на выкуп до 10% собственных акций. По текущим котировкам это $750 млн. Но когда возможна скупка и в каких объемах, неизвестно
П.Лисицын / РИА Новости
Evraz plc.

Горно-металлургический холдинг. основные владельцы – Роман Абрамович (34,68%), Александр Абрамов (24,64%), Александр Фролов (12,32%). капитализация – $7,5 млрд. выручка (МСФО, 2011 г.) – $16,4 млрд, прибыль – $453 млн.

Evraz раскрыла повестку годового собрания акционеров, которое пройдет 18 июня. Один из пунктов этой повестки – дать компании полномочия на выкуп с рынка до 10% собственных акций. Полномочия должны действовать до следующего собрания в 2013 г. Акционеры должны одобрить это решение 3/4 голосов.

Максимальная цена выкупа акций – наибольшая из трех величин, следует из материалов Evraz. Это либо 105% от средней цены закрытия на LSE в течение пяти дней до даты подписания договора о выкупе, либо цена последней рыночной сделки в день подписания договора, либо цена последнего предложения на покупку на бирже.

Если бы Evraz купила весь 10%-ный пакет в день объявления повестки – 8 мая, то потратила бы порядка $790 млн. А по вчерашним котировкам – почти $750 млн.

Впрочем, когда возможна покупка бумаг, в материалах Evraz не говорится. Компания лишь отмечает, что в случае выкупа ей выгодно держать акции как казначейские: это даст возможность их дальнейшей перепродажи и других транзакций. Скупка будет проходить либо для выполнения опционного плана, отмечается в материалах, либо в интересах всех акционеров Evraz – чтобы повысить стоимость их инвестиций.

Получить комментарии представителя Evraz в выходные не удалось. Но менеджер группы уверяет, что вопрос о выкупе собственных акций – традиционный пункт повестки годовых собраний всех компаний, зарегистрированных в Великобритании. И пока скупки акций в планах Evraz нет, добавляет он.

Нет сейчас у компании и казначейских акций (таковы данные на 7 мая, отмечается в материалах к собранию). А самая большая покупка собственных бумаг за последние пять лет была в 2008 г. – на $197 млн (0,08% нынешнего уставного капитала). Большая часть бумаг была продана в том же 2008 году.

В свободном обращении около 25% акций Evraz. Это необходимое условие для премиального листинга на LSE, так что выкуп сразу 10% с рынка может лишить Evraz этого статуса, напоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. Впрочем, скупка вряд ли будет такой масштабной: маловероятно, чтобы инвесторы заинтересовались 5%-ной премией к рынку, рассуждает эксперт. Если скупка и будет, то без объявления публичной оферты и совсем небольшими пакетами, добавляет аналитик UBS Кирилл Чуйко. Хотя, учитывая падение цен на сталь, дополнительная поддержка акциям Evraz не помешала бы.

Рынок планы Evraz пока не оценил: компания теряет в стоимости пять дней подряд. Вчера (к 19.20 МСК) она подешевела в Лондоне на 1,3%, а в день объявления повестки собрания – на 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать