Facebook не сможет купить Instagram в назначенный срок

Планам соцсети Facebook завершить покупку фотосервиса Instagram за $1 млрд до конца июня сбыться не суждено, пишет газета Financial Times (FT). Два осведомленных источника рассказали газете, что Федеральная комиссия по торговле США (FTC) начала проверку этой сделки с точки зрения антимонопольного законодательства и запросила информацию у двух конкурентов соцсети — Google и Twitter.

О планах поглотить Instagram до конца II квартала Facebook сообщил в скорректированном отчете, опубликованном недавно на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). «Это потрясающе оптимистично», - заявил газете Дэвид Балто, бывший директор по контролю за применением регулирующих норм FTC, который сейчас работает юристом по антимонопольным вопросам. Проверка последствий поглощения носит рутинный характер, и она необходима для любой сделки суммой больше $68,2 млн, пишет FT.

Она может занять до 12 месяцев, заявили опрошенные газетой эксперты. «Они захотят поработать несколько месяцев, чтобы изучить и понять этот рынок и других игроков на нем, - объясняет Марк Лэмли, профессор Юридической Школы в Стэнфорде, - а могут найтись и другие стороны, заинтересованные в предоставлении информации».

Facebook признал в отчете в SEC, что его стратегия для мобильных устройств является источником потенциальной уязвимости. Сервис Instagram предназначен для мобильных устройств — iPhone и iPad, а также телефонов и планшетов под управлением системы Android. До одобрения сделки соцсеть не сможет воспользоваться никакими решениями Instagram или привлекать сотрудников сервиса к разработке решений для мобильных телефонов. Это может навредить работе Facebook на быстро меняющемся рынке, опасается Лэмли. Facebook заявил, что заплатит Instagram $200 млн, если власти не одобрят покупку сервиса.

У Facebook сейчас около 900 млн пользователей, из них 488 млн заходят в соцсеть с мобильных телефонов. При этом количество рекламы на мобильном сайте и в приложениях ограничено. Поэтому увеличение числа мобильных пользователей не сопровождается серьезным ростом доходов. То есть получается, что переход людей с настольных компьютеров и ноутбуков на мобильные снижает доходность бизнеса соцсети, предупредил Facebook в отчете в SEC. Рост числа мобильных пользователей продолжится и во II квартале 2012 г., что может негативно повлиять на финансовые показатели компании, прогнозирует Facebook в своем отчете.

Согласно поданным в SEC на прошлой неделе документам, Facebook собралась продать в мае 180 млн своих акций приблизительно за $5,6 млрд с учетом всех связанных с размещением расходов. Основатель и гендиректор соцсети Марк Цукерберг получит не менее $846 млн. IPO Facebook обещает стать самым масштабным за всю историю фондового рынка: в 2004 г. капитализация Google по итогам IPO составила $23 млрд, и это рекорд среди IT-компаний, а службу экспресс-доставки United Parcel Service в 1999 г. оценили в $60,2 млрд.

Роуд-шоу началось 7 мая, торги акциями Facebook предположительно стартуют 18 мая. В ходе IPO совладельцы Facebook собираются продать 157,4 млн акций, из них фонды DST — 26,2 млн, Mail.ru Group — 11,3 млн. Впрочем, в рамках опциона андеррайтеров на переподписку DST может продать еще 3,9 млн акций, Mail.ru — 1,7 млн. Таким образом, в ходе IPO DST сможет получить за свои акции до $1,06 млрд, Mail.ru — до $453,2 млн. Mail.ru Group, согласно документам российской компании, потратила в 2009 г. $300,6 млн на покупку акций Facebook, которые по итогам IPO могут стоить до $2 млрд. Она покупала акции вместе с фондами DST, и сама до 2010 г. называлась Digital Sky Technologies.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать