TEPCO потеряла $30 млрд из-за аварии на "Фукусиме"

Компания TEPCO, оператор японской АЭС "Фукусима", тяжесть последствий прошлогодней аварии на которой сравнима только с Чернобыльской катастрофой, отчиталась о потерях за прошедший финансовый год (закончился 31 марта) в объеме 781,6 млрд иен (почти $10 млрд).

По заявлению руководства компании, убытки оказались выше прогнозов (эксперты Thomson Reuters давали 692,6 млрд иен) и это связано с большими расходами на ликвидацию последствий аварии на АЭС после цунами 11 марта 2011 г. С учетом потерь, отнесенных на предшествующий отчетному финансовый год (1,25 трл иен), общие потери компании от аварии на АЭС превысили 2 трлн иен, или $30 млрд.

На прошлой неделе правительство Японии согласилось выделить TEPCO еще триллион иен (около $12 млрд) в качестве помощи TEPCO, чтобы спасти компанию от банкротства. После этого TEPCO перейдет в собственность государства. Суммарные затраты Японии на спасение TEPCO и ликвидацию последствий аварии, таким образом, достигнут 3,5 трлн иен (свыше $40 млрд).

В начале мая Япония остановила последний ядерный реактор, впервые с 1966 г. оставшись без энергии атомной генерации. В 2011 г. страна закупила сжиженного природного газа на 4,7 трлн иен ($59 млрд) — на треть больше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать