"Татнефть" предупредила о риске работы с татарскими властями


«Татнефть»

Нефтяная компания. капитализация – $12 млрд. выручка (МСФО, 2011 г.) – $21 млрд. чистая прибыль – $2,1 млрд.

Правительство Татарстана в состоянии оказать значительное влияние на деятельность «Татнефти» не только благодаря наличию у него законодательных, налоговых и регулирующих полномочий, но и путем «значительного неофициального давления», говорится в разделе «Риски» отчета «Татнефти» по РСБУ за I квартал 2012 г. Этот риск компания перечисляет уже много лет. Формулировка унаследована из документов конца 90-х гг., связанных с размещением ценных бумаг компании на иностранных биржах, утверждает помощник гендиректора «Татнефти» Василий Мозговой.

Компании довольно редко признаются в таких рисках, отмечает управляющий «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Оговорок о возможном неформальном давлении властей нет ни в отчетах «Роснефти» (с госдолей 75,16%), ни «Газпрома» (51%).

Руководитель пресс-службы Татарстана уверяет, что власти республики влияют на компанию только через официальные рычаги. А их немало. Татарстан – основной акционер «Татнефти» (через ОАО «Связьинвестнефтехим» ему принадлежит 36% голосующих акций компании), республика владеет «золотой акцией», которая позволяет накладывать вето на крупные сделки и решения, касающиеся изменения размера акционерного капитала, внесения поправок в устав, ликвидации и реорганизации. Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавляет совет директоров нефтяной компании, в него входят еще пять представителей правительства республики, в том числе министры финансов и земельных и имущественных отношений. Всего в совете 15 мест, т. е. Татарстан контролирует более трети.

Но ни для кого не секрет, что вне зависимости от размера доли правительство Татарстана всегда контролировало «Татнефть», отмечает Дашевский. К примеру, компания отдает на дивиденды 30% чистой прибыли, как республика и прописывает в бюджете. Впрочем, любая крупная компания, работающая в России, может записать себе «неофициальное давление» властей в раздел рисков, добавляет Дашевский: почти всем периодически приходится в добровольно-принудительном порядке отчислять деньги на социальные объекты и проч.

Правда, из отчета «Татнефти» этот риск может исчезнуть: сейчас формулировка «неофициальное давление» не соответствует ни правовым основаниям отношений Татарстана и компании, ни практике таких отношений, объяснил Мозговой. Вряд ли инвесторы отреагируют на исчезновение такого риска, считает Дашевский. Давление Татарстана на «Татнефть» миноритарии не ощущали, говорит один из бывших акционеров компании.