Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Юлия Гараева
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Риск «Татнефти»

"Татнефть" предупредила о риске работы с татарскими властями

«Татнефть»

Нефтяная компания. капитализация – $12 млрд. выручка (МСФО, 2011 г.) – $21 млрд. чистая прибыль – $2,1 млрд.

Правительство Татарстана в состоянии оказать значительное влияние на деятельность «Татнефти» не только благодаря наличию у него законодательных, налоговых и регулирующих полномочий, но и путем «значительного неофициального давления», говорится в разделе «Риски» отчета «Татнефти» по РСБУ за I квартал 2012 г. Этот риск компания перечисляет уже много лет. Формулировка унаследована из документов конца 90-х гг., связанных с размещением ценных бумаг компании на иностранных биржах, утверждает помощник гендиректора «Татнефти» Василий Мозговой.

Компании довольно редко признаются в таких рисках, отмечает управляющий «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Оговорок о возможном неформальном давлении властей нет ни в отчетах «Роснефти» (с госдолей 75,16%), ни «Газпрома» (51%).

Руководитель пресс-службы Татарстана уверяет, что власти республики влияют на компанию только через официальные рычаги. А их немало. Татарстан – основной акционер «Татнефти» (через ОАО «Связьинвестнефтехим» ему принадлежит 36% голосующих акций компании), республика владеет «золотой акцией», которая позволяет накладывать вето на крупные сделки и решения, касающиеся изменения размера акционерного капитала, внесения поправок в устав, ликвидации и реорганизации. Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавляет совет директоров нефтяной компании, в него входят еще пять представителей правительства республики, в том числе министры финансов и земельных и имущественных отношений. Всего в совете 15 мест, т. е. Татарстан контролирует более трети.

Но ни для кого не секрет, что вне зависимости от размера доли правительство Татарстана всегда контролировало «Татнефть», отмечает Дашевский. К примеру, компания отдает на дивиденды 30% чистой прибыли, как республика и прописывает в бюджете. Впрочем, любая крупная компания, работающая в России, может записать себе «неофициальное давление» властей в раздел рисков, добавляет Дашевский: почти всем периодически приходится в добровольно-принудительном порядке отчислять деньги на социальные объекты и проч.

Правда, из отчета «Татнефти» этот риск может исчезнуть: сейчас формулировка «неофициальное давление» не соответствует ни правовым основаниям отношений Татарстана и компании, ни практике таких отношений, объяснил Мозговой. Вряд ли инвесторы отреагируют на исчезновение такого риска, считает Дашевский. Давление Татарстана на «Татнефть» миноритарии не ощущали, говорит один из бывших акционеров компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать