Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия отказалась от активной борьбы за отмену налога ЕС на выбросы парниковых газов самолетами

Российские власти не собираются активно воевать с Евросоюзом, добиваясь отмены сбора за выбросы самолетами продуктов горения. Как сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве, "основную войну ведут США и Китай, а Россия предпочитает скорее занимать позицию наблюдателя". Ранее сообщалось, что Минтранс готовил закон, который запретил бы российским авиакомпаниям платить этот налог. Однако сейчас получается, что отечественным перевозчикам придется подчиниться правилам ЕС.

Комиссариат ЕС по климату сообщил, что 99% авиакомпаний мира (более 1200 фирм) предоставили статистические данные о выбросах за 2011 г. и о планах на 2012 г. Данные за 2011 г. будут основой для расчета дальнейших платежей. Российские компании подтверждают факт предоставления статистики.

Евросоюз ввел для авиакомпаний сбор за выбросы продуктов горения с 1 января 2012 г. ради борьбы с изменением климата. Выплаты каждой компании высчитываются в зависимости от объема ее перевозок в странах ЕС. Также они теперь обязаны вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Первые выплаты им предстоит сделать по итогам 2012 г. В руководстве ЕС считают, что введение сбора поможет сократить выбросы в атмосферу на 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать