Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло

Вступление в ВТО пока не усилило Россию в глобальной торговле

В рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия занимает лишь 112-е место, два года назад была на 114-м
Е.Кузьмина / Ведомости

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил очередной доклад о развитии глобальной торговли. 132 страны были проранжированы по индексу развития торговли, который складывается из четырех показателей - доступ на рынки, пограничное администрирование, транспортная инфраструктура и связь, деловой климат. Показатели рассчитываются исходя из открытых статистических данных и на основе опросов руководителей компаний. Доклад выпускается раз в два года.

Несмотря на то что Россия уже подписала соглашения о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), условия для торговли в ней остаются крайне непростыми, следует из доклада. Россия заняла 112-е место (индекс - 3,41, максимум 10) против 114-го места (индекс 3,37) два года назад.

Хуже всего в России обстоят дела с доступом на рынок - 129-е место. Не лучше с пограничным администрированием и деловым климатом - 111-е и 113-е место соответственно. Причем по показателю "физическая безопасность" Россия на 107-м месте. Относительно благополучная ситуация с дорогами и связью, считают эксперты ВЭФ, - 51-е место.

Основные проблемы в России для наращивания экспорта - устаревшие производства и низкая производительность труда, для импорта - коррупция на границе, высокие тарифы и запретительные нетарифные меры, отмечается в докладе, делают вывод эксперты ВЭФ.

Если российские власти хотят повышать производительность труда и надеются на создание новых рабочих мест, то нужно радикально снизить барьеры, многие их которых носят технический характер, процитировал «Интерфакс» партнера компании Strategy Partners Group и соавтора доклада Алексея Праздничных. Комплексная поддержка экспорта должна стать важной компонентой экономической политики, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать