Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Тимофей Дзядко

Акционерный конфликт в ТНК-BP может разгореться с новой силой

Михаил Фридман ушел с поста главного управляющего директора компании из-за "неразрешимых противоречий" с британскими партнерами, утверждают источники
Д. Гришкин / Ведомости

Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман уведомил cовет директоров ТНК-ВР Ltd. об уходе с поста главного управляющего директора, а собрание акционеров ТНК-BP — об увольнении с должности предправления "ТНК-BP менеджмент" (управляет активами ТНК-BP в России и на Украине). Обе отставки вступят в силу через 30 дней, говорится в сообщении компании.

ТНК-BP Ltd. на паритете принадлежит консорциуму AAR ("Альфа-групп", Access Industries и Renova) и британской BP.

Причина отставки — "неразрешимые противоречия с ВР", говорят источники, близкие к ААР. Британский холдинг фактически блокирует работу ТНК-ВР, угрожает менеджерам юридическими последствиями в случае принятия решений без согласования с ВР, рассказывает один из собеседников "Ведомостей".

Для ВР отставка Фридмана стала сюрпризом, говорит близкий к компании источник: британские партнеры узнали об увольнении топ-менеджера из официального письма, заранее Фридман их не уведомил.

Собеседник "Ведомостей" подозревает, что ААР намеренно нагнетает хаос в компании: "Это какое-то дежавю: ситуация все больше напоминает 2008 г.". Тогда конфликт акционеров стал причиной отставки Роберта Дадли, возглавлявшего ТНК-ВР с момента ее основания в 2003 г., а также заключения нового акционерного соглашения.

Представитель ВР уверяет, что компания делает все возможное для восстановления нормальной системы управления в ТНК-ВР и будет работать над поиском замены Фридману. Его отставка не скажется на повседневной деятельности компании, говорит представитель ВР: топ-менеджер практически не был вовлечен в операционную деятельность, имея больше представительские функции. Фактически компанией руководит исполнительный директор от ААР Герман Хан, добавляет другой собеседник, близкий к холдингу.

Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании, которым Фридман уже выдал доверенности. Эти доверенности продолжат действовать и после его увольнения, отмечается в сообщении. Дмитрий Сергеев, представитель ТНК-BP, не уточнил имена новых управляющих.

Акционеры AAR Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP, говорится в сообщении компании. Представитель ТНК-BP отказался от дополнительных комментариев.

Ранее предполагалось, что Фридмана во главе ТНК-BP сменит Максим Барский, который в конце 2009 г. был назначен зампредом правления этой компании. Но не дождавшись повышения, Барский ушел. Фридман должен был остаться на своем посту до 31 декабря 2013 г., а в 2014 г. его сменил бы кандидат BP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать