"Лукойл" может выкупить свои акции еще на $2-3 млрд

Пакет казначейских бумаг тогда возрастет примерно в 1,5 раза, почти до 18%; часть акций пойдет на опционы, часть используют для выхода на новые биржи, например в Гонконг или Шанхай
Д.Гришкин / Ведомости

«Лукойл», крупнейшая частная нефтяная компания в России, может продолжить выкуп собственных акций, направив на эти цели еще $2-3 млрд, заявил в ходе презентации в Гонконге вице-президент и совладелец компании Леонид Федун (цитата по «Интерфаксу»). Сегодня на 14.40 МСК капитализация «Лукойла» на ММВБ составила 1,46 трлн руб. ($45,8 млрд), то есть компания может приобрести на эту сумму около 4,4-6,6%.

На выкуп своих акций «Лукойл» уже потратил около $5 млрд, напомнил Федун. Большую часть казначейских акций – 9,66% из 11,25% – «дочки» «Лукойла» приобрели в ходе ряда сделок у американской ConocoPhilips. В случае выполнения нового плана количество собственных бумаг, принадлежащих «Лукойлу» и аффилированным структурам, может увеличиться в полтора раза – до 17,85%.

По словам Федуна, часть выкупленных акций будет использована для бонусной программы, в которой задействовано около 700 менеджеров компании, часть – для выхода на новые рынки, например в Гонконг, часть – будет погашена.

На Гонконгской бирже «Лукойл» намерен уже в 2013 г. провести вторичное размещение акций (SPO) на $1-2 млрд, чтобы привлечь к своим бумагам азиатских инвесторов, заявил Федун в интервью Financial Times. «Мы хотим привлечь новый класс инвесторов. Мир меняется, и Азия играет растущую роль в политике и экономике», – сказал топ-менеджер.

Впрочем, в таких же выражениях он отзывался о Гонконге год назад, но потом «Лукойл» отложил планы размещения.

Для SPO не предполагается допэмиссии, «Лукойл» собирается начать размещение с перевода в Гонконг существующих акций примерно на $1 млрд. Федун напомнил, что в число акционеров «Лукойла» уже входят государственная сингапурская инвесткорпорация (Government of Singapore Investment Corporation) и Temasek, но размер их долей не раскрыл.

Помимо Гонконга компания рассматривает возможность листинга в Шанхае. «Мы видим высокий уровень сбережений в регионе», – отметил Федун (цитата по «Прайму») во вторник. Он добавил, что в течение года "Лукойл" планирует получить возможность предоставления аналитики на китайском языке.

Кроме планов скупки и размещения акций вице-президент «Лукойла» пообещал увеличить выплаты существующим акционерам. Уровень дивидендов должен быть увеличен до 30% к 2016 г., сказал он. С 2003 г. в компании действует дивидендная политика, предполагающая выплату не менее 15% прибыли, по итогам 2011 г. совет директоров рекомендовал направить на дивиденды 19,13% чистой прибыли по US GAAP – 63,79 млрд руб.

Акционеры позитивно отнеслись к заявлениям Федуна – на 14.40 МСК акции «Лукойла» на ММВБ подорожали на 2,8% (индекс ММВБ вырос на 0,91%)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать