Бизнес
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ernst & Young: сектор ТЭК готовится к ухудшению экономической ситуации

Нестабильность на мировых рынках, меры бюджетной экономии, неопределенность в еврозоне и признаки замедления темпов экономического развития в развивающихся странах – все это снижает привлекательность сделок слияния и поглощения (M&A) в секторе ТЭК, утверждают специалисты Ernst & Young в докладе «Барометр уверенности компаний», составленном на основе результатов опроса руководителей 189 предприятий ТЭКа в 33 странах мира.

Лишь 14% респондентов Ernst & Young не исключают возможности совершения сделок M&A в ближайшие 12 месяцев. На фоне увеличения объема продаж активов и падения интереса к сделкам M&A ожидается, что многие покупатели активов в секторе ТЭКа придут извне. По оценкам аналитиков компании, основными игроками, по всей видимости, станут фонды инфраструктурных инвестиций, национального благосостояния, прямых инвестиций и другие структуры финансового сектора.

При этом оптимистов, полагающих, что экономика США восстанавливается и набирает обороты, увеличилось более чем в три раза: 58% руководителей высшего звена компаний ТЭКа в США считают, что экономическая ситуация в их стране улучшается, в то время как полгода назад эту точку зрения разделяли лишь 17% опрошенных. Рост уверенности в национальной экономике отражает положительную динамику на рынках заемного капитала, повышение доверия потребителей и снижение уровня безработицы.

Китай, напротив, теряет доверие. Лишь 10% опрошенных считают, что ситуация на китайском рынке выправляется. В октябре прошлого года так считали 27% респондентов. Однако, несмотря на некоторое падение уровня доверия, около 90% участников опроса все еще рассматривают Китай как стабильного партнера, что на 17% выше, чем полгода назад.

Эксперты Ernst & Young отмечают, что условия доступа к капиталу становятся все более жесткими, что, на их взгляд, подогревает интерес к сделкам по продаже активов. Ожидается, что подобные сделки будут популярны в таких странах, как Бразилия, где около 70% компаний ТЭКа планируют продажу активов на следующий год. Это в два с лишним раза превышает среднее значение в секторе ТЭК в мире и отражает тенденцию к масштабному наращиванию генерирующих мощностей, необходимых для поддержания растущей национальной экономики.

В странах, нуждающихся в дополнительных инвестициях, например в Бразилии, где компании малого и среднего бизнеса активно работают над привлечением инвестиций и продают активы для высвобождения дополнительного капитала, количество и объем сделок M&A может существенно возрасти. Ожидается, что основными покупателями таких активов станут зарубежные государственные инвестиционные фонды, особенно из стран Азии, а также европейские компании сектора ТЭК, ищущие пути диверсификации из-за слабой динамики на внутренних рынках. Данные структуры рассматриваются как наиболее вероятные игроки ввиду наличия у них свободных денежных средств, а также доступа к мировым рынкам капитала.

По мнению 61% участников опроса, основной причиной реализации компаниями сектора ТЭКа планов по продаже активов является их ориентация на профильные активы. Учитывая низкие темпы роста в странах континентальной Европы, главной целью планируемой продажи активов является стремление высвободить дополнительные денежные средства для компенсации потерь от деятельности неэффективных предприятий. С другой стороны, в связи с ужесточением требований к выбросам в атмосферу и, как следствие, в целях концентрации усилий и средств на сокращении выбросов и активизации работ по энергосбережению в США ожидается рост сделок по продаже непрофильных активов. В I квартале 2012 г. немногим менее 40% от общего количества всех сделок в США было связано с производством электроэнергии из возобновляемых источников или оказанием услуг по управлению энергоснабжением.

Наиболее привлекательными инвестиционными направлениями для компаний сектора ТЭК по-прежнему остаются развивающиеся более активно страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Несмотря на улучшение условий проведения сделок и финансово-хозяйственной деятельности, компании сектора ТЭК продолжают с большой осторожностью относиться к сделкам M&A, в большинстве своем предпочитая органический рост. Доходность компаний в I и II кварталах 2012 г. будет определяющим фактором их активности в достижении своих целевых показателей, а сдержанный потенциал роста, по всей видимости, выльется в погоню за высокодоходными активами, которая и будет поддерживать динамику на рынке M&A во второй половине 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать