Российские совладельцы ТНК-BP готовы обменять свою долю на акции самой BP

Глава консорциума AAR (объединяет "Альфа-групп", Access Industries и Renova) Стэн Половец заявил, что схема владения ТНК-BP должна измениться
Михаил Фридман
Д.Гришкин / Ведомости

Стэн Половец, глава консорциума AAR (объединяет "Альфа-групп", Access Industries и Renova; владеет половиной ТНК-BP Ltd., другая половина - у британской BP), в интервью телеканалу Russia Today заявил, что "схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно будет согласовать новое соотношение долей".

"Акционеры AAR по-прежнему хотят принимать активное участие в нефтяном бизнесе и инвестициях в нефтегазовые проекты. Останемся ли мы при этом акционерами ТНК-BP при условии возможности выкупить контрольный пакет акций или же мы станем крупными акционерами BP, это мы готовы обсуждать с нашими партнерами по BP. Но одно ясно: подход 50/50 исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности", — отметил Половец. AAR, по его словам, "готова выкупить долю BP в ТНК-BP". "Как альтернативный вариант, мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять акции ТНК-BP, принадлежащие AAR, на акции BP. Таким образом, AAR стала бы акционером BP", — пояснил он.

На предположение о слиянии ТНК-BP или же AAR в рамках ТНК-BP с "Роснефтью" он ответил, что "информация является неверной". "Никаких обсуждений по этому поводу не ведется. И вообще у компании "Роснефть" сейчас другие приоритетные направления, например освоение Арктики и расширение на международном рынке. Так что это не более чем домыслы СМИ", — заключил глава AAR.

В понедельник совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман уведомил совет директоров ТНК-ВР Ltd. об уходе с поста главного управляющего директора, а собрание акционеров ТНК-BP — об увольнении с должности предправления "ТНК-BP менеджмент" (управляет активами ТНК-BP в России и на Украине). Для ВР отставка Фридмана стала сюрпризом: британские партнеры узнали об увольнении из официального письма. Причина ухода Фридмана — «неразрешимые противоречия с ВР», говорят источники, близкие к ААР.

Фридман остается председателем совета директоров ТНК-BP, с этого поста он не уходит, подчеркнул Половец. Кандидаты на освободившиеся позиции пока не известны, этот процесс займет какое-то время, сказал менеджер. В правлении ТНК-BP — "пять опытных топ-менеджеров, двое из которых являются акционерами AAR — Герман Хан и Виктор Вексельберг", поэтому "на деятельность компании отставка Михаила Фридмана никак не повлияет", добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать