ОЗПП судится с Московской патриархией из-за нарушений в торговле

Общество защиты прав потребителей утверждает, что на территории храма Христа Спасителя фактически действует "бизнес-центр, предоставляющий широкий спектр коммерческих предложений"
В храме Христа Спасителя продавались товары, не относящиеся к предметам культа, установило ОЗПП/ П.Ковалев/ ИТАР-ТАСС

В понедельник Хамовнический районный суд города Москвы зарегистрировал исковое заявление от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к Московской патриархии о защите "неопределенного круга потребителей". Реагируя на сообщения потребителей, организация проверила, как ведется торговля на первом этаже храма Христа Спасителя, говорится в исковом заявлении (копия есть у "Ведомостей").

ОЗПП выявила множественные нарушения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей. В частности, торговля в храме ведется без вывески, информации о продавце, наименования торгующей организации, режима работы, утверждают истцы. На местах продажи товаров отсутствуют правила продажи, информация о товаре, правильно оформленные ценники. У продавцов нет кассовых аппаратов, они не выдают ни чеков, ни иных документов, подтверждающих факт покупки, не держат жалобных книг.

В храме продавались товары, не относящиеся к предметам культа, и в торговых помещениях висело объявление, что все товары обмену и возврату не подлежат, перечисляется в иске. "Указанные отступления от требований законодательства о защите прав потребителей носят системный, длительный, постоянный характер", - указывает ОЗПП. В иске оно требует обязать Московскую патриархию «прекратить противоправные действия» при осуществлении торговли в храме Христа Спасителя.

Фактически на территории храма "действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений", но имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям, указывают в пресс-релизе защитники прав потребителей.

Проверка показала, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары, говорится в пресс-релизе общественной организации. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. "Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством", - сообщают в ОЗПП.

Ответчиком по иску выступает религиозная организация "Подворье патриарха московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)". Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находятся здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.

"Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке либо заказе услуг, в полном объеме распространяется действие закона "О защите прав потребителей", - утверждают участники ОЗПП.

Потребитель, напоминают они, имеет право на обмен непродовольственного товара ненадлежащего качества, включая предметы культа, кроме ограниченного списка товаров, внесенных в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ № 55. Потребитель вправе потребовать выдачи кассового чека на все товары, кроме относящихся непосредственно к предметам религиозного культа и религиозной литературе. В случае нарушения своих прав со стороны религиозной организации потребитель может обратиться в государственные контролирующие и надзорные органы, а также в суд.

РПЦ не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. "Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила "Интерфакс-Религии" в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей. Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

В Департаменте имущества г. Москвы подтвердили информацию Чернеги: здание храма Христа Спасителя и участок под ним действительно находятся на балансе г. Москвы, а патриаршее подворье является пользователем лишь двух храмовых помещений. Назвать других арендаторов и пользователей остальных помещений храма в департаменте затруднились.