Россия и Китай хотят к 2015 г. нарастить товарооборот до $100 млрд

В ходе государственного визита в КНР президента Владимира Путина подписаны 17 экономических соглашений
A.F.Yuan / AP

ПЕКИН - Во вторник президент Владимир Путин начал государственный визит в Китай с переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Они проходили в центре Пекина в доме Всекитайского собрания народных представителей (парламента), где российского президента встретил Почетный караул.

В первый день лидеры, как следует из их заявления для прессы, говорили о политике и экономике. В политическом плане результатом первого дня стало подписанное ими заявление о дальнейшем углублении российско-китайских отношений равноправного доверительного партнерства. Хотя, как следует из слов Путина и Ху, взаимопонимание между странами и так находится на самом высшем уровне.

"Наши отношения во всех сферах строятся на взаимовыгодной основе с высокой степенью доверия, экономические отношения выходят на новый уровень", - заявил Путин. В ходе переговоров, по его словам, обсуждалась ситуация в Северной Африке, на Ближнем Востоке, корейском полуострове и вокруг Ирана. Сирия отдельной строкой не прозвучала в заявлении лидеров, но, как следует из их слов, позицию обеих стран они считают конструктивной. «Наши страны последовательно выступают за формирование справедливого миропорядка», - заявил Путин. Россия и Китай будут наращивать сотрудничество в ООН, ШОС и других организациях, пообещал он.

Усиление взаимодействия в региональных и международных делах в общих интересах стран и содействует стабильности и безопасности в регионе и мире, уверен Ху Цзиньтао.

Конечно, не все безоблачно в двусторонних отношениях, но вопросы решаются в рабочем порядке, сказал один из членов делегации, отказавшись перечислить хотя бы некоторые проблемы.

После переговоров члены делегаций подписали 17 соглашений. Оба лидера выразили уверенность, что развитие экономических связей приведет к исполнению ранее поставленной цели – достижения объема товарооборота к 2015 г. до $100 млрд. В прошлом году он составил $83 млрд. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, в случае существенной девальвации рубля китайский экспорт в Россию и импорт в КНР российских ресурсов по опыту кризиса 2008 г. упадет, но потом, как следует из того же опыта, сможет быстро восстановиться.

Политические переговоры продолжатся сегодня. По выражению помощника президента Юрия Ушакова, Путин встретится со всеми главными лицами китайской политики, в том числе с зампредседателя КНР Си Цзиньпинем, считающимся преемником Ху Цзиньтао. Во второй половине дня Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал протокол о сотрудничестве в сооружении Тяньваньской АЭС. Договор распространяется на третий и четвертый блоки этой АЭС, контракт на строительство которых был подписан недавно. Теперь те договоренности и правила, которые были согласованы для уже введенных в эксплуатацию первых двух блоков, в том числе инвестиционные условия и государственные кредиты, действуют и для этих блоков, рассказал журналистам Сергей Кириенко.

"Мы переходим от чисто торгового сотрудничества к торгово-инвестиционному и технологическому, что важно", - заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в связи с подписанием протокола между РФПИ и Китайской инвестиционной компанией. Целевой размер фонда $2-4 млрд, по миллиарду внесут РФПИ и КИК, до $2 млрд поступит от институциональных инвесторов Китая, сообщил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать