Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Чикагская товарная биржа запускает торги фьючерсами на причерноморскую пшеницу

Инструмент может быть интересен агрохолдингу Олега Дерипаски и сельскохозяйственному СП АФК «Системы» и RZ Agro
Bloomberg

Торги фьючерсами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже (CME) начались сегодня в 9.00 МСК и продлятся до 21.15. Однако на текущий момент, по информации на сайте CME, ни по одному из фьючерсов на причерноморскую пшеницу не совершено ни одной сделки.

CME объявила о запуске фьючерса на причерноморскую пшеницу в середине апреля этого года. Запуск фьючерсной торговли причерноморской пшеницей осуществляется в рамках меморандума, подписанного в 2011 г. в Киеве. Фьючерсы с июля будут допущены к электронным торгам на крупнейшей мировой платформе по продаже пшеницы - CME Globex. Минимальный объем контракта по фьючерсам составит 136 т, он номинирован в долларах, местом поставки будут черноморские порты России, Украины и Румынии.

На экспорт из стран Причерноморского региона приходится около 20% всей мировой торговли пшеницей. По данным Bloomberg, интерес к фьючерсам на причерноморскую пшеницу на CME уже проявил агрохолдинг «Кубань», входящий в группу "Базэл", а также RZ Agro Holding - совместное предприятие АФК «Системы» и RZ Agro, связанной с одним из членов семьи Louis Dreyfus.

Как пишет Bloomberg, некоторые американские брокеры заявили, что не будут использовать эти контракты, если объемы торговли по ним не вырастут быстрыми темпами в ближайшее время. По словам президента Lakefront Futures and Options Джона Маркуса, к увеличению объемов могут привести резкие скачки цен на пшеницу, поставляемую из России и с Украины, а также решение Москвы или Киева об ограничении зернового экспорта. Египетское Главное управление поставок сырья (GASC), по данным Bloomberg, отвечающее за зерновые закупки, также пока не намерено участвовать в операциях по этому контракту.

Служба сельского хозяйства зарубежных стран министерства сельского хозяйства США (USDA), понизила прогнозы по экспорту пшеницы из России в следующем сельхозгоду (1 июля 2012 - 30 июня 2013 гг.) упадет до 16 млн тонн с 18 млн т. Мировой объем торговли пшеницей составит, по прогнозу USDA, 146,7 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать