Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Чиновники сохраняют оптимизм в прогнозах урожая зерна

Несмотря на засушливую весну в ряде южных регионов, Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2012 г. на уровне 94 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на зерновом форуме в Геленджике. «Никаких прогнозов мы в министерстве по поводу засухи не меняли и пока не предполагаем менять. Мы, как и ранее говорили, оцениваем урожай в 94 млн т — мы считаем, что урожай будет таким же, как и в прошлом году», - цитирует «Интерфакс» Шестакова. Риски снижены в связи с тем, что на юге России прошли дожди, пояснил чиновник.

В Минэкономразвития согласны с Минсельхозом. По оценкам ведомства в этом году страна соберет 92-94 млн т зерна, а экспорт составит 22-23 млн т. Такой прогноз сделала директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Людмила Тяжельникова. При этом она предупредила, что в этом году ожидается стагнация сельскохозяйственного производства «в связи с высокой базой прошлого года». В прошлом году сельхозпроизводство выросло на 21,1%, по словам Тяжельниковой, на этот год прогнозируется индекс в 99-100% по сравнению с прошлым годом.

В Институте конъюктуры аграрных рынков (ИКАР) уже второй раз пересматривают прогноз будущего урожая в сторону понижения. Из-за засушливой погоды в южных регионах. По оценкам данным ИКАР на середину мая, валовый сбор зерновых в 2012 г. мог составить 91 млн т, а не 93,4 млн т, согласно более раннему прогнозу. Сегодня гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что валовой сбор зерна в России в этом году может снизиться до 88,4 млн т. Правда, сам прогноз был сделан по результатам обследований полей до прошедших на юге осадков.

В 2011 г. Россия собрала 94,2 млн т зерновых. С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2011 г) было экспортировано 25,7 млн т зерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать