En+ Дерипаски попала в зависимость от цен на аллюминий

Холдинг, объединяющий металлургические, горнодобывающие и энергетические активы бизнесмена, впервые раскрыл выручку подразделений
Олег Дерипаска/ Е.Кузьмина/ Ведомости

En+ Group Олега Дерипаски в 2011 г. увеличила выручку по сравнению с предыдущим годом на 12%, до $15,3 млрд, объявила группа. Большая часть выручки приходится на UC Rusal, остальные бизнесы зарабатывают куда меньше. Поэтому 2012 г. может оказаться для холдинга непростым: цены на металл сейчас не очень высоки.

En+ был создан в 2002 г., холдинг объединяет металлургический, горнодобывающий и энергетический бизнес Дерипаски.

Главный актив — 47,41% UC Rusal, крупнейшей в мире алюминиевой компании. Выручка этого подразделения в 2011 г. составила $12,3 млрд. En+ по условиям акционерного соглашения — контролирующий акционер компании, поэтому консолидирует показатели UC Rusal полностью, за исключением внутригрупповых сделок, объяснил сотрудник холдинга. Сколько это, он не уточнил. Аналогичный принцип применяется и для других бизнесов En+, добавил он.

Второй по значимости бизнес En+ — "Евросибэнерго", третья в России энергогенерирующиая компания, которая объединяет "Иркутскэнерго" и Красноярскую ГЭС. Выручка энергетического бизнеса в 2011 г. составила $3,37 млрд, на 17% больше, чем за предыдущий год.

Кроме этого у En+ есть компания по производству алюминиевой продукции — En+ Downstream, она объединяет Красноярский металлургический завод и Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты. Выручка этих активов увеличилась на 19% до $500 млн.

Выручка угольных компаний достигла $526 млн, на 25% больше, чем в 2010 г.

Производитель ферромолибдена и медного концентрата «Союзметаллресурс» увеличил выручку на 9% до $195,1 млн.

Финансовые показатели En+ очень сильно зависят от результатов UC Rusal, а те, в свою очередь, зависят от цен на алюминий. В начале года металл сильно подешевел и многим мировым производителям пришлось закрывать свои производства, указывает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. При этом спрос сохраняется на хорошем уровне, так что во втором полугодии алюминий может стоить в среднем $2150—2200 за тонну, считает эксперт. Поэтому год для En+ будет не самым плохим, но хуже, чем 2011 г., когда цены на металл достигали $2600 за тонну.

Еще один холдинг Дерипаски — "Базовый элемент" (владеет 20% En+) — планировал получить около $30 млрд выручки, говорил в октябре 2011 г. директор финансового департамент холдинга Александр Лукин (его слова передавал "Прайм"). Итоговых данных за 2011 г. пока нет.

Другие финансово-промышленные группы: "Интеррос" Владимира Потанина, "Онэксим" Михаила Прохорова, "Ренова" Виктора Вексельберга — пока финансовые результаты 2011 г. не раскрывали. "Интеррос" лишь сообщил, что на начало 2012 г. размер активов под управлением холдинга составил около $15 млрд.