Шувалов обвинил ФАС в провале антимонопольной программы

Игорь Артемьев (слева) и Игорь Шувалов
А.Никольский / РИА Новости

Ответственность за провал программы развития конкуренции в России несет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на сегодняшнем заседании правительства по состоянию конкуренции в России. "При ответственности всех министерств и ведомств и головной роли министерства экономического развития, по правоприменению и обеспечению конкурентной среды в стране несет ответственность ФАС", - передает слова Шувалова "РИА Новости".

Руководитель ФАС Игорь Артемьев на прошедшем накануне бюро РСПП заявил, что программа развития конкуренции в России на 2009-2012 гг. оказалась «бессмысленным документом» и, не достигнув целей, «потерпела полное фиаско». Документ, разработанный Минэкономразвития и утвержденный правительством в мае 2009 г., был призван существенно снизить издержки предпринимателей для входа на рынки и упростить им доступ к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний на тщательный надзор за действиями чиновников.

Программу развития конкуренции править бессмысленно, ее нужно переписывать заново, заявил вчера Артемьев. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по изменениям в документ и в соответствующий план мероприятий до 2015 г. Премьер отметил, что накануне обсуждал тему развития конкуренции с экспертами открытого правительства и у него "состоялся заинтересованный и очень конструктивный разговор, как преодолеть существующие на сегодняшний день административные барьеры... каким образом улучшить инвестиционный климат".

Вчера Артемьев обещал представить на заседании кабинета министров десять стратегических инициатив по развитию конкуренции - их обсуждением с бизнесом должна заняться специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером.

Сегодня, представляя правительству свои инициативы, Артемьев предложил вообще упразднить закон "О естественных монополиях". "Хотел бы попросить правительство всерьез обдумать вопрос об уничтожении, об упразднении закона "О естественных монополиях", - сказал Артемьев.

По его мнению, существует коллизия между законом от 1995 г. "О естественных монополиях" и законом от 2006 г. "О защите конкуренции". "Из этого более частного закона (о естественных монополиях) вырастают такие законы, как закон о газоснабжении, другие частные законы, которые, несомненно, во многих своих позициях уже устарели, и часто это приводит к очень большим коллизиям и неконкурентным решениям, в том числе в судах", - пояснил глава ФАС.

Дмитрий Медведев попытался примирить министров. Он не отверг идею Артемьева о специальной правительственной комиссии по конкуренции. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал ее создание нецелесообразным, а первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ее можно было бы объединить с уже существующей в правительстве комиссией по административным вопросам.

"Я бы не отвергал с порога идею комиссии по конкуренции, потому что я уже сказал, что основная проблема в нас самих, и Артемьев как руководитель антимонопольного органа не имеет власти над министрами в силу понятных причин. А для того, чтобы принимать решения, нужен более высокий уровень руководства", - сказал Медведев, комментируя дискуссию. По словам премьера, председателем этой комиссии может стать он лично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать