Бизнес
Бесплатный
Алексис Флинн

BP хочет остаться в России, даже если выйдет из ТНК-ВР

Британская нефтяная компания ВР хочет и дальше работать в России, несмотря на то что в июне заявила о намерении продать половинную долю в TНK-BP, сообщил гендиректор компании Боб Дадли.

"Мы сохранили интерес к России. У нас в России есть и другие проекты, помимо ТНК-ВР», - сказал Дадли.

1 июня BP сообщила, что собирается продать 50%-ный пакет акций совместного предприятия, которое является третьей по величине нефтедобывающей компанией в России. По словам Дадли, с тех пор «ничего не изменилось».

В начале июня ВР заявила, что получила некие предложения о продаже ее доли в ТНК-ВР и готова их рассмотреть. Потенциального покупателя она не назвала.

В 2011 г. на пакет акций британской компании претендовала «Роснефть», но стратегический альянс так и не состоялся, поскольку этому воспротивились российские акционеры - консорциум AAР ("Альфа-групп" - Access - "Ренова").

История повторилась и на этот раз: российские олигархи выступили против продажи, сославшись на условия акционерного соглашения, не разрешающего раскрывать информацию об СП третьим лицам (включая само акционерное соглашение).

Спустя несколько дней Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что готовит поправки к законодательству, которые обяжут компании публиковать договоры в открытом доступе. Такое решение ФАС приняла после того, как «Роснефть» подала жалобу на антиконкурентный характер акционерного соглашения ТНК-BP.

Начиная с 2003 г. BP и ААР получили дивиденды от ТНК-ВР на общую сумму $38 млрд.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more