Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Крупнейший инвестпроект UC Rusal после кризиса связан с Китаем

Эксимбанк Китая поможет компании построить в Иркутской области завод по производству анодов стоимостью $850 млн
Олег Дерипаска
Matt Lloyd / Bloomberg

UC Rusal и Экспортно-импортный банк Китая договорились о сотрудничестве для реализации проекта по строительству в Иркутской области завода по производству анодов стоимостью $850 млн. Это самый крупный инвестпроект, о котором UC Rusal объявила после кризиса.

Аноды нужны для выплавки алюминия. Первая очередь будущего завода рассчитана на выпуск более чем 440 000 т анодов в год, рассказал «Ведомостям» представитель UC Rusal. Для изготовления 1 т алюминия требуется около 550 кг анодов. Значит, новое производство сможет покрыть около 20% потребностей UC Rusal в анодах. Сейчас компания их закупает, в основном в Китае, отметил представитель компании.

Экспортно-импортный банк Китая может профинансировать проект, вот входить в капитал будущего завода не будет, отметил представитель UC Rusal. Соотношение собственных средств компании и заемных для финансирования этого проекта будет определено после подготовки ТЭО строительства завода, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Пока не определены ни сроки, ни точное место строительства, отмечает он. В Иркутской области у UC Rusal два завода — Иркутский и Братский, а вблизи Тайшета компания строит еще один. Пока предпочтение по размещению анодного производства отдано последней площадке, рассказал представитель UC Rusal.

«Обеспечение сырьевой безопасности и повышение эффективности производства лежат в основе долгосрочной стратегии UC Rusal. Строительство завода по производству анодов в непосредственной близости от наиболее экологически и экономически эффективных предприятий компании позволит еще больше усилить позиции UC Rusal в сегодняшней высококонкурентной среде», – цитирует пресс-служба компании первого заместителя гендиректора Владислава Соловьева.

Завод по выпуску анодов — крупнейший инвестпроект, о котором объявила UC Rusal после кризиса 2008—2009 гг. Инвестиции UC Rusal были ограничены жесткими ковенантами по кредитам перед пулом кредиторов. Но это ограничение в 2011 г. удалось снять.

До сих пор крупнейший проект компании — это Тайшетский алюминиевый завод, который UC Rusal собиралась запустить в 2013 г. Объем инвестиций в его строительство оценивается в $1,12 млрд. Но из-за экономии UC Rusal придерживает инвестиции в его строительство, пишет Reuters со ссылкой на директора компании по корпоративному развитию и акционерному капиталу Олега Мухамедшина. Финансировать проект UC Rusal рассчитывает за счет кредитов ВЭБа, но выборку средств пока не начала, хотя планировала приступить к масштабным вложениям в проект в марте-апреле текущего года, сказал топ-менеджер алюминиевого гиганта.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать