Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

ФАС отложила рассмотрение ходатайства группы «Сумма» на покупку допэмиссии ОЗК

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, размещенном сегодня на сайте ведомства, рассмотрение ходатайства ООО «Инвестор» (эта компания подавала заявку от группы «Сумма» на приобретение допэмиссии «Объединенной зерновой компании» (ОЗК)), продлено на два месяца. Аналогичное решение были принято в отношении ходатайства другого претендента на покупку допэмиссии ОЗК — «Русагро».

Допэмиссия ОЗК должна была быть проведена до 7 мая, согласно указу президента, подписанному в ноябре 2011 г. Но процедура подготовки и оценки активов ОЗК была затянута, и сроки оказались нарушены.

Заявления в заинтересованности о приобретении допэмиссии ОЗК подали всего семь компаний: «Сумма», «Русагро», один из крупнейших мировых трейдеров Louis Dreyfus, «Базэл», «Нефтегазиндустрия», «Био-тон», а также АФК «Система», но эта компания не уложилась в сроки подачи заявлений, ограниченных 20 марта этого года.

ОЗК выбирала инвестора по критериям, установленным ее инвестконсультантом «Тройкой». Например, бенефициары инвестора должны быть российскими гражданами, среди собственников не должно быть госструктур. Кроме того, от инвестора требовался опыт управления элеваторами и портовыми перевалочными мощностями, наличие собственной перевалки не менее 1 млн т в год или мощностей по хранению не менее 500 000 т. Из всех претендентов на роль потенциального инвестора пол предложенным критериям подходила только «Сумма». Но на заседании совета директоров 23 апреля было принято единогласное решение о привлечении к финальному отбору еще и «Русагро».

28 мая, совет директоров ОЗК вскрыл конверты с предложениями претендентов, за весь пакет размером 50% минус 1 акция «Сумма» предложила 5,951 млрд руб., «Русагро» — 5,725 млрд руб. И совет директоров единогласно принял решение провести допэмиссию акций в пользу «Инвестор», входящей в группу «Сумма».

На прошлой неделе ФАС возбудило дело против ОЗК и «Тройки, которые по мнению ведомства могли нарушить закон о защите конкуренции, создав препятствия претендентам на покупку акций из допэмиссии ОЗК. Дело было возбуждено по заявлению ООО «Управляющая компания АгроХолдинг Кубань» (входящего в «Базэл» Олега Дерипаски). Порядок процедуры продажи допэмиссии, решение реализовать ее по закрытой подписке, критерии отбора потенциальных претендентов содержат признаки ограничения конкуренции, считает служба.

Сейчас ОЗК на 100% принадлежит государству. Она является государственным агентом по управлению зерном интервенционного фонда. Компания владеет пакетами в 30 активах по хранению, перевалке и переработке зерна, в том числе 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (один из крупнейших экспортных терминалов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать