Фридман приехал в Лондон за поддержкой для покупки доли в TНK-BP

Российский миллиардер Михаил Фридман встречался в Лондоне с институциональными инвесторами, чтобы заручиться их поддержкой на случай покупки половины доли британской BP в российско-британском предприятии ТНК-ВР, сообщили газете Financial Times источники, знакомые с ситуацией.

В мае нефтяная компания BP сообщила, что получила предложение продать принадлежащие ей 50% акций ТНК-ВР. Ее российские партнеры из консорциума ААР («Альфа групп», Access Industries и «Ренова»; как и BP, владеют 50% ТНК-BP) во главе с Фридманом также выразили интерес к покупке доли.

Намерение BP продать половинную долю в совместном предприятии стало последней каплей в затяжном конфликте между британцами и ААР: каждый хотел установить контроль над TНK-BP, на долю которой приходится 29% всей добычи ВР.

Последний раунд в поединке выиграл ААР, когда в прошлом году заблокировал стратегическую сделку по продаже доли BP российской госкомпании «Роснефть».

В мае Фридман оставил пост гендиректора ТНК-ВР, заявив, что сотрудничество с ВР себя исчерпало.

Встречаясь с представителями лондонского Сити на этой неделе, Фридман предлагал им два способа изменить структуру акционерной собственности ТНК-ВР, сообщили осведомленные источники. Согласно первому сценарию, ААР продает свою долю в СП британским партнерам за деньги и акции BP: таким образом олигархи приобретут довольно значительный пакет бумаг британской компании. Согласно второму сценарию, ААР просто купит у BP половину акций TНK-BP.

BP, скорее всего, не согласится ни с одним из предложенных сценариев. Компания уже давала понять, что не хочет становиться миноритарием в TНK-BP, а российские законы запрещают ей взять СП под 100%-ный контроль.

“Мы рассмотрим все предложения о покупке нашей доли, включая предложение ААР, если оно последует», - заявила ВР.

По оценке аналитиков, доля BP в совместном предприятии стоит $25-30 млрд. Однако источник, близкий ААР, указал, что с учетом возможного судебного иска ААР к ВР стоимость доли последней составит всего около $7 млрд.

ААР подал на ВР суд в международный арбитраж, утверждая, что ее альянс с «Роснефтью» нарушает акционерное соглашение между партнерами. ВР с этим не согласна. Если суд решит дело в пользу ААР, последний может предъявить ВР требования возместить ущерб от несостоявшейся сделки с «Роснефтью», исчисляемый в миллиардах долларов. BP выразила возмущение объявленной суммой.

Как бы то ни было, аналитики не уверены, что ВР сможет много получить от продажи доли в ТНК-ВР. “Сценарии выхода очень сложны”, - пишет Аластер Сайм из Citigroup, отмечая, что запланированная ВР сумма в $25-30 млрд не представляется «реалистичной».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать