Игорь Кесаев отсудил $13 млн за сорванную сделку по покупке КиНа

Глава группы «Меркурий» выиграл иск у совладельца завода Армена Еганяна

Высокий суд Британских Виргинских островов (BVI) 19 июня удовлетворил иск кипрской Fraunteld Management, структуры Игоря Кесаева, (владельца группы «Меркурий») к Featherwood Trading и Армену Еганяну, председателю совета директоров московского завода «КиН» о взыскании с компании $13 млн, выплаченных за несостоявшуюся сделку по покупке завода.

Как ранее писали «Ведомости», в 2007 г. 43% акций завода «КиН» принадлежало правительству Москвы, контрольный пакет – структурам Еганяна (его интересы представлял Алексей Белкин) и Николая Евсеева. Структуры «Меркурия» приобрели у Белкина около 23% акций за 45 млн руб. Кроме того, Fraunteld выплатила Featherwood $13,1 млн, но акции не получила из-за корпоративного конфликта на заводе. В 2008 г. Кесаев и Еганян заключили новое соглашение, по которому «Меркурий» за выплаченные деньги получал около 8% акций "КиН". Но акции не были переданы, рублевые платежи продавец покупателю вернул. Кесаев вел переговоры о покупке еще 43% акций "КиН" с правительством Москвы, но сделка не состоялась.

Как рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Юс ауреум» Александр Кобзев, представляющий интересы Кесаева, Армен Еганян сам признался на суде по видеосвязи, что Featherwood является его структурой. Дозвониться до Армена Еганяна «Ведомостям» не удалось, его адвокат Александр Добровинский, сказал, что в этом процессе не участвовал.

В конце 2010 г. истец добился ареста имущества принадлежащей ему компании. Как писал «Интерфакс», компания Армена Еганяна Featherwood Trading решила не оспаривать международный ордер на арест имущества, наложенный решением Высокого суда BVI. Арест имущества компании Featherwood действует до сих пор. Теперь либо компания сама исполнит решение суда, либо это можно будет сделать через банк, в котором находятся ее счета, рассказал Кобзев.

В холдинг Игоря Кесаева «Меркурий» входит крупнейший в России табачный дистрибутор «Мегаполис», розничная сеть «Дикси», активы в строительной, горнодобывающей и ряде других отраслей.

Завод КиН занимает лидирующее положение среди производителей коньяка. Армену Еганяну через различные структуры принадлежит мажоритарный пакет завода, 43% "КиН" принадлежит «Объединенной компании», куда входят почти по 100% московских производителей игристых вин «Корнет» и ММВЗ. Сама «Объединенная компания» принадлежит «Банку Москвы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать