"Р-фарм" получит "молекулу от пьянства"

Вывести препарат на рынок планируется в 2015 г., вначале - в России и СНГ
А.Махонин / Ведомости

Фармацевтическая компания Eli Lilly передаст российской "Р-фарм" исключительную лицензию на молекулу OpRA II, предназначенную для потенциального лечения алкогольного и других зависимостей, объявили сегодня председатель совета директоров "Р-фарма" Алексей Репик и гендиректор представительства Eli Lilly в России и СНГ Торе Ларсагаард. Соответствующее соглашение стороны подписали на ПЭФ.

Российская компания получит право на разработку и коммерциализацию OpRA II в России, СНГ и некоторых других странах (их список не раскрывается), а Lilly сможет участвовать в совместном продвижении препарата.

Производство планируется наладить на площадке в Ярославской области. По словам Репика, сейчас препарат находится на третьей стадии клинических исследований (последняя стадия клинических испытаний, - "Ведомости"). Вывести препарат на рынок планируется в 2015 г., вначале в России и СНГ, затем - на экспорт.

"Р-фарм" заплатит партнеру за трансфер технологии и будет платить роялти с продаж (его размер не раскрывается), говорит сотрудник российской компании. Соглашение также предусматривает партнерское развитие с выплатой встречного роялти (то есть его будет выплачивать Eli Lilly "Р-фарму") на других территориях, продолжает он.

Eli Lilly хочет разделить затраты на исследование с партнером и тем самым ускорить процесс разработки лекарства, говорит Ларсагаард. По его словам, российское правительство поставило задачу сократить потребление алкоголя на душу населения в два раза с нынешних 20 л в год - это один из самых высоких показателей в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать