Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Слияние Glencore и Xstrata может не состояться

Сделка по слиянию Glencore и Xstrata оказалась под угрозой срыва. Крупнейших акционеров Xstrata (Qatar Holding, Standard Life, Schroder и Fidelity) не устраивают условия сделки: цена сделки и объем выплаты компенсаций топ-менеджерам Xstrata за то, чтобы они продолжили работать в компании.

Сейчас Glencore, крупнейший мировой сырьевой трейдер, предлагает 2,8 своей акции за одну акцию Xstrata. Но Qatar Holding, второй крупнейший акционер горнодобывающей компании (владеет 11% акций), заявила, что соотношений 3,25 к одному «обеспечит более адекватное распределение пользы от сделки».

Согласно нынешним условиям, Glencore должна будет заплатить 173 млн фунтов ($270 млн) 73 ключевым сотрудникам Xstrata в качестве компенсации за слияние. В том числе, 29 млн фунтов (около $45 млн) гендиректору Мику Дэвису.

В понедельник Дэвис и гендиректор Glencore Айван Глайзенберг встретились, чтобы обсудить недовольство акционеров условиями слияния компаний. Председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд и независимый директор Дэвид Раф начали разрабатывать новый пакет условий, который будет «согласован с желаниями акционеров», рассказал Financial Times близкий к сделке человек. Инвесторы предупредили, что хотят серьезных изменений. «Многие инвесторы недовольны тем, что компании принимают важные решения с далеко идущими последствиями, предварительно не получив одобрения инвесторов», – сказал FT представитель одного из 20 крупнейших акционеров Xstrata.

Голосование акционеров Xstrata по вопросу слияния пройдет 12 июля. В обеих компаниях уже признают, что сделка не состоится, если ее условия не будут скорректированы. Сейчас исход сделки под сомнением, сказал FT близкий к ней человек. На собрании акционеров пакет компенсаций должен быть одобрен простым большинством. Но решение о слиянии компаний должно получить поддержку как минимум 75% акционеров (без учета Glencore, которая не имеет права голоса). С учетом того, что Qatar Holding выступает против и нынешнего пакета компенсаций, и цены обмена акций в рамках всей сделки (и при этом ее поддерживает ряд других крупных институциональным акционеров), противникам слияния нужно набрать относительно небольшое число сторонников, чтобы его заблокировать.

Сегодня акции Glencore упали на 1,45% (до $4,40), а Xstrata выросли на 1,37% до $10,8.

Сегодня представители Glencore должны встретиться с Qatar Holding в Лондоне, сообщило Bloomberg со ссылкой на трех человек, близких к компаниям. «Мы ожидаем, что экономисты Glencore откажутся повышать соотношение акций до 3,25, так как экономически это невыгодно», – считают аналитики Liberium Capital. Ранее Глайзенберг говорил, что более «щедрые» условия превратят сделку в экономически невыгодную. «Glencore будет внимательно рассматривать условия Qatar Holding, – считают экономисты Bank of America Джэйсон Фейркло и Дэниель Лион – Возможность согласия на сделку реально существует» (цитаты по Bloomberg).

О сделке было объявлено в начале февраля 2012 г. Если слияние состоится, то это будет крупнейшая в истории сделка в горнодобывающей отрасли. Размер сделки – $60 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать