"Газпром" втянут в территориальный спор между Китаем и Вьетнамом

Китайская CNOOC пригласила иностранные компании разрабатывать месторождения нефти в Южно-Китайском море, которые Ханой уже передал «Газпрому» и ExxonMobil
Китайская нефтяная платформа в Южно-Китайском море
Bobby Yip / Reuters

Энергетические компании оказались втянутыми в территориальные споры между Китаем и Вьетнамом: китайская National Offshore Oil Corporation (CNOOC) пригласила иностранные компании разрабатывать участки в Южно-Китайском море, которые Ханой уже передал российскому «Газпрому» и американской ExxonMobil, пишет Financial Times.

В среду гендиректор вьетнамской государственной нефтегазовой компании PetroVietnam До Ван Хау обвинил Китай в «незаконном» проведении аукциона на девять нефтегазовых месторождений, которые расположены «на вьетнамском континентальном шельфе». Согласно заявлению вьетнамского МИДа, действия CNOOC являются “серьезным нарушением» суверенитета Вьетнама и проведение аукциона следует «немедленно отменить».

В апреле 2012 г. "Газпром" подписал соглашение с PetroVietnam о совместном освоении двух нефтегазовых блоков в Южно-Китайском море. Российская компания получила 49% в шельфовых проектах объемом около 1,9 трлн кубических футов (53,8 млрд куб. м) природного газа и более 25 млн т газоконденсата. Проект будет реализован на условиях соглашения о разделе продукции.

Вскоре после подписания соглашения МИД КНР позволил себе выпад в сторону Москвы: не называя "Газпром" напрямую, он призвал компании из третьих стран, не имеющих отношения к Южно-Китайскому морю, держаться в стороне от спорных районов и не участвовать в их освоении до разрешения территориального вопроса.

Острова в Южно-Китайском море являются объектами территориальных притязаний шести государств, включая Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзию и Японию. Пекин утверждает, что около 80% акватории моря с большими запасами нефти и газа и важнейшими торговыми путями являются его суверенной территорией, контроль над которой был ослаблен во второй половине XIX — первой половине XX века, в эпоху "исторической слабости" страны. Как указала газета FT, Китай инвестировал значительные средства в усиление флота и в последние два года повысил уровень своих территориальных притязаний.

В мае CNOOC запустила свой первый проект по глубоководному бурению в Южно-Китайском море под давлением Пекина, что привело к обострению застарелого дипломатического конфликта между Вьетнамом и КНР.

Представитель китайского МИДа Хон Лей во вторник сказал, что действия CNOOC не выходят за рамки «нормальной корпоративной деятельности», и призвал Ханой «немедленно остановить освоение нефтегазовых месторождений, которое нарушает права [КНР] на акваторию».

Аналитик брокерской компании Jeffries Лаван Ю пишет в исследовании для клиентов, что аукцион CNOOC проходит под надзором китайского МИДа и направлен на то, чтобы утвердить политическую власть Пекина в регионе. По его мнению, международные компании отнесутся к тендеру с опаской, сообщила FT.

Китай пытался заставить международные нефтяные компании, включая BP и ExxonMobil, разорвать с Вьетнамом соглашения о совместной геологоразведке. Кроме того, КНР решительно возражала против участия в освоении вьетнамских нефтяных месторождений ведущей индийской госкомпании ONGC Videsh Limited.

«Газпром» и ExxonMobil оказались в сложном положении: они хотят сотрудничать как с Вьетнамом, так и с Китаем. Как заявила ExxonMobil, «вопросы суверенитета следует решать на правительственном уровне». "Газпром" повторил, что доставшиеся ему участки находятся вне спорной акватории Китая и Вьетнама (официальный Ханой придерживается той же позиции).

В статье использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать