Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: По завету Буша

США готовятся отказаться от нефти Ближнего Востока

США могут отказаться от нефти Ближнего Востока уже в 2035 г. При этом снижения цен на нефть в результате не произойдет: к 2035 г. американцы ожидают $145 за баррель марки WTI

К 2020 г. США будут потреблять не 30%, как сейчас, а 50% своей нефти, прогнозирует минэнерго США. При этом 82% нефтеимпорта будет приходить из стран Северной и Южной Америки, поставки из стран ОПЕК сократятся вдвое до 860 000 баррелей в сутки и могут сойти на нет к 2035 г. Структура энергопотребления и импорта изменится благодаря новым технологиям добычи, а также снижению энергопотребления за счет более экономичных двигателей и промышленных установок, объясняет министерство. Отгрузки ближневосточной нефти в направлении Северной Америки могут прекратиться в течение 20 лет благодаря более активному спросу развивающихся рынков и ставке на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, говорится и в исследовании ОПЕК.

Сейчас Саудовская Аравия – второй крупнейший поставщик нефти в США (14% импорта), страны Персидского залива обеспечивают 22% импорта, в десятку основных экспортеров входят Канада, Мексика, Венесуэла, Нигерия, Колумбия, Ирак, Эквадор, Ангола и Россия.

Импорт нефти – значительная часть бюджетных расходов США. Вашингтон в этом году потратит на него $426 млрд против $380 млрд в 2011 г. (прогноз Международного энергетического агентства). Только на защиту перевозок нефти США тратят около $50 млрд в год, оценил Майкл О’Хэнлон из Brookings Institution.

Курс на «избавление от пагубной привычки к нефти» президент Джордж Буш провозгласил в 2005 г.: «Транспортная система на 97% зависит от нефти, 90% мирового предложения нефти контролируется иностранными правительствами – это критическая слабость экономики». Идею подхватил его преемник Барак Обама: «Сильная зависимость от импорта топлива делает экономику слишком уязвимой, рост цен на сырье бьет и по бизнесу, и по потребителям».

В энергостратегии США поставлена задача сократить импорт сырья на 30% в ближайшие 10 лет и увеличить долю альтернативных источников в производстве электроэнергии до 80% к 2035 г. Более эффективное использование ресурсов бизнесом позволит сэкономить $100 млрд за 10 лет, подсчитали в минэнерго.

Активное возрождение американской нефтедобычи началось в 2008 г., отмечает Джим Буркхарт из IHS CERA: в последние три года производство нефти выросло на 1,4 млн баррелей в день до 5,7 млн баррелей. До этого добыча снижалась на протяжении почти 40 лет, отмечает Буркхарт: США были крупнейшим мировым производителем нефти с начала ХХ в. до 1970-х гг., а затем стали сдавать позиции (в 1970–2007 гг. добыча сократилась в 1,7 раза).

По данным конгресса США, страна сократила импорт нефти за пять лет на 3,5 млн баррелей и в прошлом году впервые с 1949 г. превратилась из чистого импортера в экспортера. Никакой экономии: пять лет назад импортировалось больше сырья, но цены были вдвое ниже, отмечает Кит Крейн из Rand Corporation.

Переход на собственные или территориально близкие источники сырья – попытка снизить геополитические риски в энергообеспечении страны. Были серьезные опасения, что проблемы на Ближнем Востоке могут привести к сбою поставок топлива в США, говорил координатор по международным вопросам энергетики госдепартамента США Карлос Паскуаль. Факторы геополитических рисков благодаря росту собственной добычи США не будут нейтрализованы, уверен Крейн, мировые рынки переплетены: нестабильность в одном регионе немедленно провоцирует рост цен. Если, например, рынок лишится иранской нефти, котировки вырастут и в США, считает он.

Несмотря на понижательный тренд в краткосрочных нефтяных прогнозах аналитиков (Brent – $105,1 за баррель в 2013 г. и $104,5 в 2014 г., для WTI – $96,6 и $100,1 соответственно, консенсус Reuters), минэнерго CША не ожидает снижения нефтяных котировок в долгосрочной перспективе. Базовый сценарий ведомства предполагает рост цены нефти WTI с $79 за баррель в 2010 г. до $117 в 2015 г., до $127 в 2020 г. и до $145 к 2035 г. Разрыв средней цены барреля WTI и Brent в 2011 г. составил $17,3 (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more