Сделка по слиянию Glencore и Xstrata висит на волоске

Сделка по слиянию крупнейшего сырьевого трейдера в мире Glencore и горнодобывающей компании Xstrata может сорваться. Компании пошли навстречу требованиям акционеров Xstrata в вопросе о вознаграждении ее топ-менеджеров. Однако Glencore не готова повышать цену покупки, как того требует второй по размеру пакета акционер Xstrata – суверенный фонд Катара Qatar Holding.

В среду представители Glencore и Qatar Holding (у него 11% акций Xstrata, ее крупнейший акционер – сама Glencore) встретились в Лондоне, чтобы обсудить изменение условий слияния. Им удалось договориться по одному из основных требований Qatar Holding. Пакет компенсаций за слияние 73 ключевым сотрудникам Xstrata ($270 млн) будет выплачен не деньгами, как предполагалось ранее, а акциями. Но выплачен он будет только в том случае, если объединенной компании удастся сэкономить более $50 млн в год (таков был предыдущий порог). Ранее компании договаривались, что компенсация Мика Дэвиса, гендиректора Xstrata и будущего гендиректора объединенной компании, составит $45 млн, то есть около $15 млн в год до 2015 г. При этом сумма будет гарантирована без выполнения условий по сокращению издержек. Теперь же Дэвис получит все деньги, только если сможет сэкономить $300 млн за два года после завершения сделки слияния.

Второе требование Qatar Holding – изменить цену сделки, повысив плату за одну акцию Xstrata с 2,8 до 3,25 акций Glencore. Такое соотношение «обеспечит более адекватное распределение пользы от сделки», заявила Qatar Holding. Другие крупные акционеры (Standard Life, Schroder и Fidelity, вместе владеют 5% акций) поддерживают Qatar Holding. Противникам сделки нужно на собрании акционеров набрать лишь 16% голосов, чтобы слияние не состоялось. Таким образом, вместе эти компании набирают нужное количество голосов.

Теперь главный вопрос – согласится ли Glencore повысить соотношение акций. Иначе сделка будет сорвана. Glencore не может рассчитывать на поддержку Qatar Holding до тех пор, пока соотношение акций ниже озвученной катарцами, сказал Financial Times человек, знакомый с ситуацией. «Qatar Holding инвеструют в Xstrata только потому, что считают это хорошим активом с потенциалом роста», – сказал FT человек, близкий к Qatar. В свою очередь, в Glencore считают, что предлагаемая катарцами цена переоценивает Xstrata, и вполне готовы отказаться от слияния сейчас и сделать новое предложение позже, сказали FT люди, знакомые с позицией руководителей Glencore и Xstrata. По правилам британской комиссии по поглощениям повторное предложение о сделке можно будет сделать не ранее чем через год.

Glencore однажды уже не пошла на уступки и отказалась от слияния. В 2008 г. она после долгих переговоров отказалась от продажи 34% акций Xstrata бразильской горнодобывающей компанией Vale, потому что стороны не смогли договориться об условиях сделки. Vale предлагала 45 фунтов стерлингов за акцию Xstrata, а Glencore хотела не менее 50 фунтов.

«Это не типичная картина для слияния. Если сделка не состоится, негативные последствия обеспечены обеим компаниям», – считает аналитик Jefferies Крис Лафемин. Цены на энергетический уголь упали на 25% в этом году из-за того, что рынок пытается адаптироваться к быстро развивающемуся производству сланцевого газа США. Поэтому Xstrata сейчас оказалась в гораздо более тяжелых условиях, чем полгода назад. Для Glencore же сделка – возможность уменьшить долговое бремя. «Слияние выгодно всем. Вопрос в том, насколько гибкими окажутся компании и кто пойдет навстречу, чтобы оно все же состоялось», – говорит Лафемин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать