Медведев исключил квас и кефир из алкогольных напитков

Список исключений подготовили еще в мае, но утвержден он был только в последний рабочий день перед 1 июля - днем вступления в силу нового закона об обороте алкоголя
Дмитрий Медведев
М.Климентьев / РИА Новости

Квас, кефир, конфеты, выпечка, колбасы и прочие напитки и продукты, с содержанием алкоголя выше 0,5% выведены из-под действия закона, регулирующего производство и оборот алкоголя. Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. В этот перечень также вошли напитки сидр, медовуха и другие с содержанием спирта до 1,2%, а еще кисломолочные напитки, мороженое и десерты.

Медведев подписал летом 2011 г. поправки в закон, регулирующий алкогольный рынок, которые радикальным образом его изменяют. Эти поправки были подготовлены рядом депутатов Госдумы и Росалкогольрегулированием. По закону с 1 июля 2012 г. алкогольной считается продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%. Это вызвало массу критики со стороны бизнес-сообщества и производителей продуктов питания, содержащих алкоголь: кваса, кефира и прочих. Росалкогольрегулирование подготовило перечень исключений по продуктам и напиткам, не попадающим под регулирование закона. Как рассказывал источник в РАР, этот перечень был еще в мае согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство для подписания. Но интрига затянулась — документ не был утвержден вплоть до последнего рабочего дня перед 1 июля. Как «Ведомостям» рассказали несколько игроков на рынке кваса, некоторые ритейлеры и оптовики на этой неделе уже начали выдвигать требования по наличию алкогольной лицензии и отказывались принимать товар. Отдельные производители кваса, например "Дека" и "Очаково", перестраховались и заявили о переходе на технологии с пониженным содержанием алкоголя - до разрешенных 0,5%.

В числе еще не решенных проблем остаются новые образцы акцизных марок для вина, которое с 1 июля будет классифицироваться по новым видам. Как рассказал «Ведомостям» источник в правительстве, соответствующее постановление также будет подписано до 1 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать