Цены на сырье снижаются из-за замедления в экономике

Индекс цен на сырьевые товары Dow Jones-UBS с конца февраля упал на 9%, причем снижение затронуло все виды сырья без исключения – от нефти до меди и хлопка
Трейдеры на бирже Nymex фиксируют падение цен на нефть
Gino Domenico / Bloomberg

Внезапное ухудшение ситуации в мировой экономике повлекло за собой чуть ли не самое значительное снижение цен на сырье за все время, прошедшее после окончания финансового кризиса. Индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Dow Jones и UBS, начиная с конца февраля упал на 9%, причем снижение затронуло все виды сырья без исключения – от нефти до меди и хлопка. В мире наметился тотальный кризис перепроизводства сырья, и компаниям остается только заморозить производственные мощности.

Нефтяные котировки на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), всего два месяца назад уверенно державшиеся выше $100/барр., опустились до $84,96. С начала текущего года хлопок подешевел на 22%. Индикативные цены на сталь (на горячекатаные рулоны в США) за два месяца потеряли 13%, приводит данные исследовательская компания Platts.

Экономика подкачала

Еще несколько месяцев назад экономисты были уверены в радужных перспективах американской экономики, Китай продолжал наращивать промышленное производство, а запасов сырья едва хватало, чтобы удовлетворить спрос.

С тех пор ситуация резко изменилась: прогноз спроса понижен из-за явных признаков торможения китайской экономики, новой вспышки долгового кризиса в Европе и возобновившихся опасений по поводу экономики США. В воскресенье Китай сообщил, что индекс менеджеров по закупкам снизился в июне до семимесячного минимума.

Снижение цен на сырье выгодно потребителям. В мае индекс потребительских цен в США сбавил 0,3% - впервые за последние два года. Бензин, одежда и обжаренные кофейные зерна подешевели сильнее прочих товаров. Падение цен на энергоносители поддержит американскую экономику и повысит шансы на переизбрание президента США Барака Обамы.

Цены на сырьевые товары подскочили в пятницу после того, как европейские лидеры в Брюсселе договорились предпринять ряд мер по сокращению суверенного долга. Однако инвесторы указывают, что в ближайшем времени спрос на сырье едва ли повысится.

Затоваривание складов

Особое беспокойство вызывает то, что спад в мировой экономике пришелся как раз на тот момент, когда компании увеличили объем производства сырья, а запасы многих его видов приблизились к рекордному уровню.

"Налицо перепроизводство многих наиболее важных видов сырья", - сказал гендиректор американской инвестиционной компании Smead Capital Management Билл Смид.

В Китае все склады завалены хлопком, и стоимость хранения повышается по мере доставки новых партий. В китайских портах скопились запасы угля и железной руды.

В американском городе Кушинг, штат Оклахома, резервуары для хранения нефти полны под завязку. Запасы горячекатаной стали в Америке в мае увеличились до уровня, уступающего разве что посткризисному рекорду, сообщил Институт центров складирования и распределения металлов.

По официальным данным, в конце июня в Китае скопилось 96,76 млн т железной руды. Склады металла в порту Циндао в китайской провинции Шаньдун настолько переполнены, что излишки железной руды пришлось размещать в зерновых амбарах и под открытым небом, сообщают местные СМИ. Спрос на сталь в КНР ослаб из-за того, что инвестиции в строительство замедлили рост. На долю Китая приходится 60% мирового спроса на железную руду.

"Конечного спроса здесь нет. Даже если увеличить импорт сырья, на продажах это не отразится", - сказал Пол Шеллман из консалтинговой фирмы Wainscott Commodities.

По данным Platts, начиная с апреля цены на железную руду в Китае снизились на 9%.

Недавнее падение цен в очередной раз заставило заговорить о продолжительности так называемого сырьевого «гиперцикла». На протяжении последнего десятилетия сырье неуклонно дорожало, однако некоторые экономисты утверждают, что сырьевой гиперцикл приближается к концу. Они указывают на то, что спрос со стороны Китая увеличиваться не будет, хотя руководители горнорудных компаний продолжают верить в обратное, ссылаясь на обещания китайских политиков поддержать экономический рост.

С цифрами не поспоришь

По прогнозу банка Credit Suisse, рост мировой экономики в только что завершившемся II квартале составил 2,1% год к году – по сравнению с 3,4% в I квартале.

"Удивительно, насколько изменились оценки перспектив роста мировой экономики", - сказал Томас Хелблинг, директор исследовательского департамента Международного валютного фонда.

По мнению аналитиков, потребительские цены в США останутся низкими на протяжении всего 2012 г., поскольку недавнее удешевление сырья привело к падению цен на полуфабрикаты и готовую продукцию. Обычно на то, чтобы изменения в ценах на сырье сказались на всей цепочке поставок, уходит несколько месяцев. Розничные сети быстрее реагируют на повышение цен на сырьевые товары, чем на их снижение, однако сейчас это правило не действует и цены на готовую продукцию снижаются непривычно быстро. Так, компании J.M. Smucker и Kraft Foods недавно понизили розничные цены на марки кофе Folgers и Maxwell House вслед за удешевлением кофейных зерен в среднем на 25% в 2012 г.

В отраслях с низкой маржой прибыли потребителям приходится ждать дольше. Цены на авиатопливо за последние три месяца упали более чем на 20%, однако авиалинии не стали снижать стоимость билетов, отмечает Джордж Хобика, основатель Airfarewatchdog.com.

Некоторые аналитики опираются на такой показатель, как скорость доставки заказов (Глобальный индекс Global PMI Suppliers Delivery Times), который в мае снизился до трехлетнего минимума.

Поставщики "готовы предложить скидки, только чтобы предотвратить дальнейший рост невостребованных запасов", - сказал Крис Уильямсон, ведущий экономист информационной компании Markit.

Цены на сырье отличаются высокой волатильностью. Вот почему многие аналитики и инвесторы ожидали только незначительного удешевления сырья, когда в конце февраля цены поползли вниз: они исходили из предшествовавшего стремительного роста. Но снижение происходило гораздо быстрее, чем раньше.

Инвесторы ожидают, что цены продолжат падать. По данным Barclays, институциональные и частные инвесторы в мае избавились от сырьевых активов в общей сложности на $8,2 млрд, что стало вторым по величине месячным сокращением за всю историю подобной статистики.

И все же многие аналитики уверены, что риск дальнейшего снижения сырьевых цен ограничен – даже если ситуация в экономике продолжит ухудшаться.

"Спад в экономике по большей части нашел отражение в ценах. Я настроен «по-медвежьи», и я думаю, что цены снизились и не вырастут. Но для дальнейшего падения необходимо, чтобы случилось нечто еще более страшное", - сказал Рик Деверелл, директор по исследованию сырьевых рынков в Credit Suisse.

Некоторые эксперты надеются, что рынок созрел для технического отскока вверх – слишком много ставок на понижение. Эксперты Barclays отмечают, что короткие спекулятивные позиции по американским сырьевым фьючерсам держатся близ исторических максимумов, что означает вероятный рост цен, как только рынок получит хоть сколько-нибудь позитивную информацию.

В некоторых странах производители начали сокращать инвестиции. Так, BHP Billiton - один из мировых лидеров по производству угля, меди и железной руды – отказался от плана к 2015 г. вложить около $80 млрд в разработку новых месторождений. Примеру BHP могут последовать и другие компании.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать