«Северному потоку» не слишком нужна ТНК-ВР

Максимум, что может предложить компании «Газпром», – участие в «российском» участке газопровода всего на 12 км
А.Махонин/ Ведомости

На днях противостояние акционеров ТНК-ВР коснулось и «Газпрома». 29 июня предправления концерна Алексей Миллер заявил, что балтийский газопровод Nord Stream планируется расширить, построив третью и четвертую ветки. Одна из них может дойти до Великобритании. И в этом проекте может поучаствовать британская ВР: переговоров с ней нет, заметил Миллер, но «сигналы» об интересе уже прозвучали.

Чуть позднее выяснилось, что первые формальные шаги ВР уже сделала: по данным «Коммерсанта», 26 июня британская компания попросила разрешения участвовать в Nord Stream у консорциума российских акционеров ТНК-ВР – «Альфа»-Access-«Ренова» (AAR). Такое разрешение необходимо по соглашению акционеров СП. Это же соглашение стало камнем преткновения в сорвавшейся сделке ВР и «Роснефти» (по созданию стратегического альянса и обмену акциями). ААR ответил ВР, что нужно предложить участие в проекте самой ТНК-ВР. ВР в ответ заявила, что тогда ей это вообще не интересно. А затем уже сама ТНК-ВР направила заявку в «Газпром» по поводу Nord Stream.

Вся история с самого начала напоминает дележ «шкуры неубитого медведя», констатирует аналитик UBS Максим Мошков. И все же «Газпром» ответил на заявку ТНК-ВР. Правда, в лице «источника» в компании, то есть неофициально.

ВР обязана участвовать в проекте через ТНК-ВР только на российской территории, заявил этот источник журналистам, а в случае с Nord Stream, который проходит по дну Балтийского моря, речь идет всего о 12 км российских территориальных вод Балтики (цитата по «Интерфаксу»).

Подтверждение позиций

Протяженность нынешних двух веток Nord Stream, которые доходят до Германии, – 1224 км каждая. ТЭО третьей и четвертой веток пока не готово, но трасса трубы до Великобритании наверняка будет примерно вдвое больше. Выходит, ТНК-ВР предлагается сотрудничество на участке, который составит примерно 5% протяженности будущего газопровода.

Говоря по-русски, «Газпрому» не слишком нужна ТНК-ВР в этом проекте, констатирует Мошков. Да и самой ТНК-ВР этот проект также не слишком нужен, добавляет эксперт, просто компания (или ее акционеры) в очередной раз подтверждают свои позиции – если работать в России, то только через СП.

В ТНК-ВР позицию «Газпрома» не комментируют. Представитель компании лишь подтверждает, что ТНК-ВР направила письма своим акционерам, а также компании Nord Stream AG о своем интересе напрямую участвовать в расширении строительства газопровода «Северный поток».

По данным «Интерфакса», менеджмент ТНК-ВР предложил акционерам рассмотреть возможность участия в проекте "Северный поток" на заседании совета директоров TNK-BP International 20 июля. И российское СП готово разрешить ВР участвовать в Nord Stream-2, если решит, что участие ТНК-ВР напрямую в проекте коммерчески нецелесообразно.

Что с проектом

Первая нитка Nord Stream запущена в 2011 г., вторая должна заработать в этом году. Проектная мощность газопровода, который соединил Россию и Германию по дну Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год, треть нынешнего экспорта «Газпрома» в ЕС. Оператор трубы – швейцарская Nord Stream AG (51% у «Газпрома», по 15,5% у немецких Wintershall и E.On, по 9% у голландской Gasunie и французской GdF Suez). Смета проекта составила 7,4 млрд евро. А «стоимость финансирования», как называет это сама Nord Stream (с учетом процентов по займам), – около 8,8 млрд евро. Стоимость всей системы (с учетом германских газопроводов OPAL и NEL, а также двух газопроводов в России, построенных под Nord Stream) – около 17 млрд евро.

Технико-экономический анализ строительства третьей и четвертой ниток Nord Stream пока не закончен. Завершить его планируется до октября, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Газпроме». После этого акционеры Nord Stream будут принимать решение об участии в проекте Nord Stream-2.

Впрочем, многие эксперты заранее сомневаются в целесообразности этого проекта. Среднестатистический предел длины морского газопровода – 1200 км, отмечает Мошков, если расстояние больше, выгоднее строить не трубу, а заниматься морской перевозкой газа в сжиженном виде (с учетом всех расходов – и на строительство, и на прокачку газа). Кроме того, цены в Великобритании куда волатильнее, чем в Германии: в ФРГ большая часть газа поступает по долгосрочным договорам с привязкой цен к нефтяным котировкам, а газовый рынок в Великобритании полностью либерализован, и цены там подвержены как серьезному росту, так и снижению – в зависимости от многих факторов.