Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В аварии на АЭС "Фукусима-1" виновата не природа, а люди

Парламентская комиссия установила, что аварию на АЭС можно было предотвратить, но из-за халатности чиновников и менеджмента Tepco станция была абсолютно уязвима 11 марта 2011 г.
AP

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла по вине человека, а не природы. В докладе парламентской комиссии, который публикуется 5 июля и который подписал ее председатель, профессор Токийского университета Киеси Курокава, говорится, что причиной аварии стало сочетание целого ряда человеческих ошибок и катастрофу можно было предвидеть и предупредить. На 11 марта АЭС была уязвимой для стихийных явлений, и не было гарантии, что она выстоит во время землетрясений и цунами. Также в комиссии считают, что последствия аварии можно было устранять более эффективно, передает Bloomberg.

Правительственные чиновники, регулирующие ведомства и компания-оператор АЭС - Tokyo Electric Power (Tepco) обвиняются комиссией в недостатке чувства ответственности за жизни людей и безопасность общества. "Несмотря на целый ряд возможностей принять меры, регуляторы и менеджмент Tepco сознательно откладывали принятие решений, руководствуясь идеей собственного удобства",- говорится в отчете.

Если по итогам доклада будут ужесточены нормы безопасности на АЭС, это будет дополнительным ударом по операторам всех японских атомных энергостанций, которые за минувший год уже потеряли вместе около 1,6 трлн иен ($20 млрд).

Выводы парламентской комиссии расходятся с итогами внутреннего расследования Tepco, которое было завершено в конце 2011 г. В энергокомпании решили, что основной причиной аварии стала 15-метровая волна цунами: ее высота превысила все предварительные прогнозы.

После землетрясения и цунами в марте 2011 г. на АЭС "Фукусима-1" полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах из-за выхода из строя системы охлаждения. Обширные территории и вода океана подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 000 человек. В декабре Tepco объявила, что аварийные энергоблоки были приведены в состояние холодной остановки. Атомная катастрофа в Фукусиме стала второй в истории по суммарному выбросу радионуклидов – 15% от выбросов Чернобыля. В октябре 2011 г. было объявлено, что ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 трлн иен (около $74 млрд). По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов составят 1,151 трлн иен ($14,9 млрд). Еще 4 трлн иен (около $52 млрд) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии. Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания Tepco должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать