«Газпром» до сих пор не может выполнить поручение Путина по Europol Gaz 

"Непонятного посредника" не получается исключить уже три года, стороны спорят о цене
А.Махонин / Ведомости

Еще в 2009 г. тогдашний премьер Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить долю в компании Europol Gaz, которая владеет польским участком газопровода Ямал – Европа. По старым межправительственным соглашениям пакеты «Газпрома» и польского монополиста PGNiG должны быть равны. Но появился непонятный посредник, негодовал Путин. И эту ситуацию нужно изменить, ведь строительство транзитного газопровода «почти на 100% профинансировано «Газпромом». «Я не хочу никого обвинять», добавлял премьер, но решение по изменению долей в Europol Gaz нужно проанализировать на предмет «коррупционности».

Сейчас эффективная доля «Газпрома» в Europol Gaz — 48,6%, PGNiG — 49,7%. Напрямую у обеих компаний по 48%. А еще 4% Europol — у Gas-Trading S. A. Ее акционеры: PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex польского бизнесмена Александра Гудзоватого (36,17%), «Газпром экспорт» (15,88%), Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus (по 2,27%).

Именно Bartimpex Гудзоватого и рассматривалась как «посредник». Сделку по выкупу ее доли планировалось закрыть в 2010 г. Но она затянулась. И затягивается до сих пор, заявил Гудзоватый в интервью польскому изданию Wprost.

Главная причина задержки – споры о цене «проблемных» 4% Europol. Оценки, которая устроила бы всех, до сих пор нет, отметил Гудзоватый. 4 июля Gas Trading направил в Europol собственные предложения по цене, добавил бизнесмен, но деталей не раскрыл. Лишь заметил, что только трубы Europol стоят $1,3 млрд.

Когда теперь возможна сделка, не известно.

«4% Гудзоватого в Europol Gaz всегда на стороне PGNiG, – говорил ранее «Ведомостям» менеджер “Газпром экспорта”. – Благодаря этому PGNiG контролирует ситуацию в Europol Gaz». А отношения PGNiG и «Газпрома» далеко не радужные: сейчас польский монополист спорит с концерном о цене газа в международном арбитраже.

Впрочем, сам Гудзоватый в 2009 г. говорил «Ведомостям», что удивлен претензиями Москвы: даже из старого межправительственного соглашения следовало, что «Газпром» и PGNiG могут найти третью сторону – с условием, что за каждой из госкомпаний остается не менее 30%. «Я всегда помогал «Газпрому», — рассуждал Гудзоватый. — Мы много лет вместе работали, и никаких вопросов не было».

Имея хорошие связи и влияние в правительстве Польши, Гудзоватый действительно часто играл на стороне «Газпрома», подтверждал тогда один из соратников Рема Вяхирева. Но с командой Алексея Миллера отношения складывались непросто. Как говорил ранее Гудзоватый, у него возник конфликт с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым и тот пообещал, что сделает все, чтобы убрать польского трейдера из этой схемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать