Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Ритейлеры готовят поправки о выведении из-под налогообложения украденных товаров

Продуктовые ритейлеры инициируют поправки в Налоговый кодекс, которые позволят вывести из-под налогообложения украденный в магазинах товар. Как пишет "Коммерсантъ", в разработке поправок также участвуют представители Минфина и четверки крупных аудиторов - Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Deloitte. Как рассказал руководитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент сети "Дикси" Илья Якубсон, в течение месяца думскому комитету по бюджету и налогам будут представлены две методики расчета предельно допустимых сумм, с которых не придется платить налог на прибыль.

По словам ритейлеров, на долю товарных потерь приходится до 2% от их годовой выручки. Половина этой суммы — потери от краж. Как объяснил Якубсон, первая из методик предлагает закрепить за каждой категорией товаров процент от выручки, который можно будет выносить за рамки налогооблагаемой базы. Вторая методика разрешит продавцам относить на долю краж до 1% от их общей выручки за отчетный период.

В начале 2011 г. депутат Госдумы Ильдар Гималетдинов внес законопроект о списании 1% от выручки на потери от краж. Тогда Минфин не поддержал эти поправки. В ведомстве сочли, что в случае принятия этого закона бюджет недосчитается значительных сумм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать