Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: На биржу до срока

SPO Globaltrans могло пройти по верхней границе ценового диапазона

Globaltrans

Железнодорожный оператор. Акционеры: TIHL (которая в равных долях принадлежит Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову) – 50,1%. Выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $452,5 млн. Прибыль – $94,6 млн.

Железнодорожный оператор Globaltrans досрочно закрыл книгу заявок на GDR, которые компания размещает на Лондонской бирже, сообщили несколько источников, участвующих в подготовке к SPO.

О начале роуд-шоу оператор объявил в понедельник, а закрыть книгу заявок собирался в следующий понедельник. В ходе размещения сама Globaltrans рассчитывала привлечь $400 млн (за счет продажи допэмиссии и 2,3% казначейских акций), основной акционер компании, TIHL, – $50 млн, он также готов предоставить бумаги еще на $50 млн для опциона организаторам размещения – Deutsche Bank, JPMorgan, Morgan Stanley и «Тройке диалог». При этом предполагалось, что в ходе сделки TIHL потеряет контроль над компанией (сейчас ее доля – 50,1%), а число ее акций в свободном обращении вырастет с 35 до 48%.

Изначально Globaltrans объявила ценовой диапазон размещения в $16–17,25 за расписку (равна одной акции), или $2,53–2,73 млрд за всю компанию, но вчера сузила ориентир до $16,25–16,5 за GDR. Цена размещения близка к верхней границе, рассказывает источник, близкий к SPO. По данным «Прайм», она равна $16,5 за GDR ($2,6 млрд за всю компанию). Таким образом, чтобы достичь цели, компания разместит почти 15% нынешнего капитала (без учета опциона). Представитель Globaltrans от комментариев отказался.

Спрос на бумаги Globaltrans превышал предложение, среди инвесторов – крупные европейские и американские фонды и компании, рассказывает один из собеседников «Ведомостей»: «Можно сказать, что размещение прошло исключительно успешно». С ним согласен и аналитик БКС Игорь Краевский. По его мнению, успех компании связан с тем, что она не стала завышать цену, оценив себя чуть ниже биржевой цены. Вчера на LSE расписка Globaltrans стоила $16,9 (капитализация – $2,8 млрд).

SPO Globaltrans стало первым публичным размещением среди крупных российских компаний в этом году, констатирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его мнению, примеру железнодорожного оператора теперь могут последовать и другие компании. Успех Юминов связывает в том числе с тем, что Globaltrans уже знакома инвесторам (компания провела IPO на LSE в середине 2008 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать