Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

«Новатэк» подорожал на новостях о возможном контракте в ФРГ

По данным Reuters, контракт на поставку газа в Германии заключил швейцарский трейдер «Новатэка»; откуда пойдет сырье, неизвестно
Bloomberg

«Новатэк» оказался в лидерах роста на ММВБ-РТС. После новости о том, что компания, возможно, заключила первый контракт на поставку газа за рубежом, котировки «Новатэка» на российской площадке поднялись к концу дня на 5,96%. Индекс при этом прибавил 1,59%, «Газпром» – 0,5%. В Лондоне расписки «Новатэка» подорожали на 5,26%.

Вчера германская компания EnBW объявила, что у нее есть договоренности с неким иностранным поставщиком газа как минимум на 10 лет вперед. Контракт вступит в силу в октябре этого года, ежегодные поставки составят около 1,9 млрд куб. м примерно на 600 млн евро. То есть за 10 лет выйдет 6 млрд евро.

Своего контрагента EnBW не раскрывает. Но Financial Times Deutschland и Handelsblatt сообщили, что речь идет о «Новатэке», совладельцем которого является нефтетрейдер Геннадий Тимченко. «Новатэк» действительно хотел выйти на рынок ФРГ и активно работал над этим, тема обсуждалась как минимум полгода, говорил в беседе с "Ведомостями" чиновник одного из российских ведомств.

С 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа — такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек». Однако закон не запрещает агентское соглашение: за определенную плату «Газпром» может «переводить» чужой газ через границу. Такую схему «Новатэк» уже опробовал для будущих поставок СПГ с Ямала, подписав агентское соглашение с концерном летом 2010 г.

Впрочем, на сей раз агентского соглашения нет, утверждает сотрудник "Газпром экспорта". А Reuters передает, что 10-летний контракт с EnBW подписал швейцарский трейдер "Новатэка" – Novatek Gas & Power. Изначально он создавался для реализации жидких углеводородов на мировой рынок. И откуда пойдет газ для продажи в ФРГ, неизвестно. "Новатэк (пока) может торговать газом хоть с Марса, если это не экспорт российского газа", – заметил в беседе с агентством аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов.

В теории это может быть российский газ "Новатэка". Однажды "Газпром" уже использовал схему доставки чужого газа в ЕС из России, не прибегая к агентскому соглашению, – через сделки купли-продажи. Такой договор был у "Газпрома" со структурой Газпромбанка – кипрской Tancredo (сырье также продавалось на территории Германии, правда, самому же "Газпрому", но по высокой цене).

Сотрудник группы "Газпром" говорит, что, возможно, сырье для EnBW пойдет из Норвегии.

Официально представители "Газпрома" и "Новатэка" отказываются комментировать информацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать