"Роснефть" уведомила BP об интересе к покупке доли в ТНК-ВР

У консорциума «Альфа — Акссес — Ренова» (ААР) появился конкурент в переговорах с британцами
А.Махонин / Ведомости

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" и ВР договорились начать переговоры о продаже доли британцев в ТНК-ВР, говорится в сообщении "Роснефти". ВР подтвердила, что начала переговоры с "Роснефтью". Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму ААР, который заявлял, что готов приобрести половину доли ВР.

По мнению консорциума, у совладельцев ТНК-ВР есть преимущественное право выкупа долей друг друга. По данным "Ведомостей", у ВР другая версия: ВР может вести переговоры и обязана провести их с ААР, обсудив с ним справедливую цену, но преимущественного права выкупа у ААР нет. Кто прав, неизвестно: условия акционерного соглашения ВР и ААР не раскрывают.

О том, что на долю ВР в ТНК-ВР претендует некая российская госкомпания, в начале июня сообщила Financial Times, но ни BP, ни какая-либо госкомпания официально этого не подтверждала. Интрига продержалась больше месяца, причем неофициально претендентом назывался государственный холдинг "Роснефтегаз". Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман называл заявления BP о наличии претендента помимо AAP блефом с целью ввести инвесторов в заблуждение. "Мы сомневаемся, что [заявление ВР] имеет под собой какое-то основание. Они хотят выиграть время, убедить инвесторов", — сказал Фридман в июньском интервью The Wall Street Journal.

В январе прошлого года ВР и "Роснефть" объявили о стратегическом альянсе: компании планировали обменяться акциями (9,53% "Роснефти" на 5% ВР) и создать СП для разработки арктического шельфа. Но сделка, одобренная высшим руководством страны, сорвалась: консорциум ААР счел, что создание альянса идет вразрез с акционерным соглашением ААР и ВР в отношении их совместной компании ТНК-ВР, и заблокировал сделку в стокгольмском арбитраже. Разбирательство идет до сих пор.

Сторонником этой сделки был тогдашний вице-премьер и нынешний президент "Роснефти" Игорь Сечин, входивший в начале 2011 г. в советы директоров и "Роснефти", и "Роснефтегаза".

В сегодняшнем сообщении "Роснефти" говорится, что в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, "Роснефть" проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. "В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК "Роснефть" была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. НК "Роснефть" считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании "Роснефть", так и акционеров BP, и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP", - говорится в сообщении.

"Роснефть" не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что НК "Роснефть" и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP. "Последующие объявления будут сделаны по мере необходимости", - подчеркивается в сообщении.

На прошлой неделе акционеры ТНК-ВР официально начали переговоры о перераспределении долей в компании. ААР уведомил ВР о желании вступить в переговоры об увеличении собственной доли в ТНК-BP. ВР, в свою очередь, заявила, что получила это предложение и теперь в течение 90 дней будет вести переговоры как с ААР, так и с другими претендентами на ее долю. Это означает, что переговоры должны завершиться во второй половине октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать