Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Вексельберг может судиться с Christie's на 3 млн фунтов за поддельную "Одалиску"

Виктор Вексельберг выиграл дело у дома Christie's в Высоком суде Лондона. Как сообщает The Evening Standard, аукционный дом будет должен выплатить Вексельбергу 3 млн фунтов, в том числе 1,4 млн фунтов издержек. Daily Telegraph уточняет, что суд только признал, что купленная на аукционе картина может быть подделкой и предприниматель может требовать у аукционеров через суд возврата денег.

В 2005 г. компания Вексельберга Avrora Fine Arts Investment Limited ("Аврора") купила на аукционе Christie's за 1,7 млн фунтов ($2,9 млн) картину "Одалиска" Бориса Кустодиева. Эксперты дома Christie's сочли ее подлинной. В 2006 г. "Аврора" сообщила аукционерам, что появились сомнения в подлинности картины, и предложила решить проблему, не прибегая к судебной помощи. На тот момент картину признали подделкой эксперты Научно-реставрационного центра им. Грабаря. В Christie's отказались заниматься проверкой подлинности картины. В июне 2010 г. "Аврора", так и не получившая ответа от аукционеров, зато получившая выводы экспертов Русского музея и Третьяковки, что "Одалиска" поддельная, подала в суд.

Процесс продолжался 19 дней. Судья Ньюи заслушал нескольких экспертов и согласился с тем, что "Аврора" купила подделку.

В 2009 г. злополучная картина вошла под первым номером в очередной том каталога Росохранкультуры, в котором собраны подделки произведений живописи, напоминает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать