Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Российские акционеры заблокировали дивиденды ТНК-BP в размере $1 млрд

Для BP отсутствие выплат совместного предприятия - серьезная финансовая потеря, особенно учитывая проигранный миноритариям в Тюменском арбитражном суде иск на $3,1 млрд
С. Николаев / Ведомости

Представители консорциума ААР («Альфа» — Access Industries — «Ренова») в совете директоров ТНК-BP проголосовали против выплаты дополнительных дивидендов за I квартал в размере $1 млрд, говорится в сообщении ААР.

Из-за конфликта ААР и британской BP (владеют по 50% ТНК-BP) и отсутствия кворума в совете директоров компании ТНК-BP до сих пор не приняла решение о выплате регулярных дивидендов за I квартал. Накануне заседания совета директоров, которое состоялось 20 июля, директора от BP предложили одобрить выплату дополнительных дивидендов (этот вопрос требовал единогласного решения обоих акционеров). Но менеджмент компании выступил против, а ААР запросил дополнительное время для изучения вопроса. В итоге консорциум выступил против.

«Принимая во внимание нестабильную ситуацию на рынках и нерешенные проблемы в корпоративном управлении ТНК-BP, мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность», – приводятся в сообщении ААР слова его главного управляющего директора Стэна Половца. Выплату дополнительных дивидендов он назвал «нецелесообразной».

Без дивидендов ТНК-BP финансовое положение BP значительно ухудшается. В 2011 г. дивиденды, полученные BP от ТНК-BP ($3,75 млрд), составили более 90% выплат, направленных BP своим акционерам ($4,1 млрд), напоминает ААР. В чистой прибыли BP на дивиденды ТНК-BP пришлось 14%.

Дивиденды от ТНК-BP — лишь один из многих источников операционного потока наличности BP, который в прошлом году превысил $22 млрд, утверждает представитель BP.

К тому же средства могут понадобиться британской компании, чтобы выплатить компенсацию по иску миноритариев ТНК-BP. На прошлой неделе Тюменский арбитражный суд частично удовлетворил их требования, постановив взыскать с ВР в пользу «ТНК-BP холдинга» 100,4 млрд руб. ($3,1 млрд) за то, что британская компания не уведомила СП о готовящемся альянсе с «Роснефтью» в 2011 г. Впрочем, BP намерена оспорить это решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать