Блэкаут в Индии стал крупнейшим в истории страны

Энергетический коллапс - следствие хронического недоинвестирования в электроэнергетику
R.Singh / EPA/ИТАР-ТАСС

Блэкаут в Индии продолжается второй день: в понедельник он затронул 370 млн человек в восьми штатах, во вторник - уже больше 600 млн человек в 19 штатах севера и востока Индии (из 28, не считая территорий). Блэкаут стал крупнейшим в истории страны и крупнейшим в мировой истории по численности затронутого населения (не по выбывшим энергомощностям), отмечает в блоге индийская редакция The Wall Street Journal. Энергетический кризис - очевидное следствие хронического недоинвестирования в энергетику, отмечает Bloomberg Businessweek.

По данным индийского телеканала NDTV, после некоторого облегчения в ночь на вторник каскадные отключения во вторник начались в Северной системе энергоснабжения, затем перекинулись на Восточную и Северо-восточную системы, которые также вошли в коллапс. Располагаемые мощности в Дели упали с 4000 МВт до 40 Мвт, причем, отмечают корреспонденты WSJ, электроснабжение сначала восстановили в богатых районах юга индийской столицы. Не работают все шесть линий делийского метро, пассажиров выводят со станций. С нарушениями работает система городских светофоров. На севере Индии приостановлено движение более 500 железнодорожных составов. В одной из угольных шахт Восточной Индии под землей без электричества остаются 200 рабочих.

Представитель индийской генерирующей и сетевой госкомпании Power Grid Corp. (50% энергомощностей страны) Рам Наик сообщил, что по состоянию на середину вторника введены под нагрузку 17% сетей Северной, 20% Западной и 50% Северо-Восточной энергосистем. В приоритетном порядке электричество подается на железные дороги, в аэропорты и метрополитен. Он обещает полное восстановление к вечеру вторника.

Власти страны называют причиной отключений перегрузку энергосетей в нескольких штатах и дефицит энергомощностей ГЭС из-за задержки муссонных дождей в этом году. Особая комиссия проведет расследование и назовет причины энергоаварии в двухнедельный срок; наблюдатели надеются, что правительство Манмохана Сингха предложит в качестве системных мер приватизацию и расширение генерирующих и сетевых мощностей.

Проблема электроснабжения в Индии носит системный характер, отключения постоянны, указывает Bloomberg Businessweek. Пиковый дефицит энергомощностей (разница между пиковым потреблением и выработкой) в целом по стране составляет 9%, в отдельных штатах (Джамму и Кашмир, Бихар, Гоа и Уттар-Прадеш) он превышает 15%. С 2006 г., имея сопоставимое население и экономический рост, Индия вшестеро отставала от соседнего Китая по вводу генерирующих мощностей (лишь 14 ГВт в год по сравнению с 86 ГВт). 19% мощностей Индии приходится на ГЭС, но в первом полугодии 2012 г. их выработка упала на 20% из-за сухого муссона.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать