«Газпром»: возможно согласование планов экспортеров газа

Много лет экспортеры газа уверяли, что их альянс – не аналог ОПЕК: сговора по добыче не будет. Но в прошлом году, как выяснили «Ведомости», «Газпром» все же рассчитывал, что не только он сократит поставки в Европу для стабилизации цен
А.Махонин/ Ведомости

«Газпром»

Монополия по экспорту газа из России. Основной владелец – государство. Выручка (МСФО, 2011 г.) – $157,8 млрд по среднегодовому курсу, EBITDA – $65,7 млрд; прогноз на 2012 г. – $160 млрд выручки и около $60 млрд EBITDA.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась прошлогодняя переписка «Газпрома» с Минэнерго, одно из писем готовилось к январской встрече России, Алжира и Катара (25% мировой добычи газа). Самый доходный рынок для «Газпрома» – европейский, в прошлом году он принес концерну $78 млрд выручки. Однако в последнее время этот рынок характеризуется беспрецедентным превышением предложения над спросом, отмечалось в письме зампреда правления «Газпрома», гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева. «Действия, направленные на преодоление последствий финансово-экономического кризиса, могут заключаться в сокращении добычи и поставок природного газа в Европу в целях стабилизации баланса спроса и предложения», – писал он. Так, «Газпром» в 2010 г. предполагал поставить в Европу 161 млрд куб. м газа, но после переговоров с клиентами согласился на снижение их обязательств по закупке, в результате экспорт сократился больше чем на 10%. Кроме того, «Газпром» «внес существенный вклад в снижение объемов предложения», сдвинув ввод в эксплуатацию двух крупных проектов – Штокмана и Бованенково. Также были сокращены поставки на спотовой основе. «Приветствуем аналогичные инициативы Алжира, – отмечалось в письме. – Полагаем, что такие действия должны быть предприняты и другими поставщиками <...> возможна проработка и согласование планов по поставкам газа на международные рынки на перспективу».

В 2008 г. Россия, Алжир и Катар (плюс еще восемь производителей газа) учредили ФСЭГ – форум стран-экспортеров, который западная пресса тут же окрестила газовой ОПЕК. Газовики уверяли, что лимитировать добычу, как нефтяники, они не могут. Но некоторые страны, например тот же Алжир, не раз в разгар кризиса призывали договариваться. Россия тогда заявляла, что сотрудничество нужно, но сговора не будет, ФСЭГ не намерен контролировать цены ограничением поставок. То же самое говорили представители Катара.

Фразы из письма Медведева выглядят именно как призыв к картельному сговору, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, хотя сговор отдельных поставщиков в условиях беспрецедентного превышения предложения над спросом невозможен. А еще «Газпром» как будто пытается доказать, что продает в Европу столько газа, сколько хочет, а не сколько может, шутит эксперт.

Получить комментарии представителей Алжира и Катара вчера не удалось. Представители Минэнерго и «Газпром экспорта» комментировать переписку не стали. Но сотрудник группы «Газпром» уверен, что ничего страшного в письме нет. Это призыв не демпинговать. Если все будут держаться за справедливую цену, привязанную к нефтяным котировкам, у потребителей газа не останется серьезных альтернатив. Но это не то же самое, что квотирование добычи в ОПЕК, объясняет он.

Скидки «Газпром» клиентам все же давал. Как и остальные поставщики. Правда, их масштаб не известен. Все, что есть, – данные CEDIGAZ об изменении долей основных поставщиков на рынке ЕС: «Газпром» возвращает утраченное медленнее основных конкурентов, лучше всех продает Норвегия (хотя теряет в финансах, уверяют сотрудники группы «Газпром», у нее были самые серьезные послабления для потребителей). Представитель норвежской Statoil комментировать это не стал.