Выпуск новостей на белорусском ОНТ прервали из-за сюжета о "плюшевом десанте"

Белорусский национальный телеканал ОНТ в пятницу прервал вечернюю трансляцию российской программы новостей «Время» из-за сюжета о высылке посла Швеции, сообщает корреспондент издания «Газета.Ru» в Минске.

По его данным, вещание было прервано в 20.19 по местному времени (21.19 мск), когда на российском Первом канале, с которого ОНТ берет сигнал для программы, начали показывать сюжет под названием «После десанта плюшевых медведей белорусский и шведский послы лишаются работы». В Белоруссии вечерний выпуск российских новостей транслируется с определенной задержкой, которая используется для цензурирования сюжетов.

Событие, ставшее известным как "плюшевый десант", произошло над Ивенцем и окраинами Минска 4 июля. Легкомоторный шведский самолет незаметно для ПВО пересек белорусскую границу со стороны Литвы и сбросил на города большое количество игрушечных плюшевых медведей с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии.

Власти страны не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем был задержан фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцем.

После этого президент страны Александр Лукашенко отправил в отставку председателя госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. На этой неделе газета администрации президента «Советская Белоруссия» обвинила шведских политиков, в частности посла Стефана Эрикссона, в «империализме» и «излишнем интересе» к Белоруссии. В пятницу днем посол Швеции был в экстренном порядке выслан из Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать