HP спишет $8 млрд из-за неудачных приобретений

Происходящее в компании демонстрирует растущий разрыв между старой гвардией отрасли и компаниями нового поколения
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера Hewlett-Packard объявила, что спишет в III квартале 2012 г. $8 млрд goodwill в сегменте IT-услуг из-за падения курса акций вкупе с изменившимися рыночными условиями и деловыми тенденциями в этой сфере. Это бумажное списание не приведет к каким-либо денежным затратам и не скажется на бизнесе компании, говорится в сообщении HP.

В августе 2008 г. Hewlett-Packard купила за $13,9 млрд компанию по обслуживанию компьютерного оборудования Electronic Data Systems (EDS), которая стала ядром подразделения группы, занимающегося IT-услугами. Сегодня это подразделение приносит 29% выручки группы.

В результате списания goodwill по покупке EDS, а также из-за увеличения расходов, связанных с программой реструктуризации, о начале которой было объявлено 23 мая 2012 г., в III квартале компания ожидает чистый убыток на акцию в районе $4,31-4,49, говорится в ее сообщении. По итогам последних 12 месяцев у HP чистая прибыль на акцию составила $2,57, аналитики ожидали, что в III квартале прибыль на акцию составит $0,97.

Гендиректор HP Мег Уитман пытается реструктуризировать компанию после двух сложных лет, в течение которых HP уволила двух гендиректоров, при которых компания меняла стратегию то на ориентацию на массовый, то на корпоративный рынок, а цена акций при этом падала. В мае 2012 г. компания объявила о сокращении 27 000 сотрудников – 8% штата компании. Экономия составит $3-3,5 млрд в год, рассчитывает компания.

Эти меры сильно запоздали, но это движение вперед, говорит Ричард Доэрти из исследовательской компании Envisioneering. «По крайней мере, Мег Уитман признает, что бизнес EDS не соответствует требованиям и делает что-то в связи с этим. Но почему они не сделали этого год назад, вместо того чтобы продолжать тратить $10,3 млрд на другое приобретение?» - удивляется он. Покупка британской софтверной компании Autonomy в прошлом году разозлила инвесторов. В мае 2012 г. Уитман настояла на уходе из HP основателя Autonomy Майка Линча, после чего выяснилось, что с момента покупки четверть сотрудников британской компании покинула HP, жалуясь на удушающую корпоративную культуру американской компании.

По оценке Evercore Partners, корпорация за последние семь лет потратила на реструктуризацию около $5 млрд, пытаясь переломить негативную тенденцию. Состояние HP — свидетельство растущего разрыва между старой гвардией отрасли и компаниями нового поколения. Ключевой рынок HP — персональные компьютеры и серверы. Между тем в последние годы все более популярными становятся мобильные устройства и приложения для социальных сетей, а тут позиции этих компаний не очень сильны. Инвесторов все больше привлекают молодые компании, которым предсказывают динамичный рост в ближайшем будущем.

На этом фоне динамика рыночной капитализации прежних лидеров отрасли выглядит удручающе: за год HP подешевела на 40% до $38 млрд. Снижение продолжается, хотя аналитики отмечают рост потребительских расходов на рынке вычислительной техники.

*При подготовке статьи использовались материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать