Минприроды предлагает либерализовать доступ к недрам

Иностранцам могут позволить разработку стратегических месторождений золота и алмазов без разрешения правительства. А вот на нефть и газ чиновники такие правила распространять не торопятся
В.Иванова/ ИТАР-ТАСС

В 2008 г. Россия поменяла закон «О недрах», осложнив доступ иностранных инвесторов к стратегическим запасам полезных ископаемых. К примеру, если компания, где доля иностранного участия превышает 10%, откроет месторождение с запасами золота свыше 50 т, а также любые залежи платины или алмазов, то сможет разрабатывать их лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Те же правила действуют для нефтяных месторождений с запасами свыше 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, меди – 500 000 т, отдельных угольных и калийных участков.

Стимулом для послаблений могло стать и то, что в последние годы почти все крупнейшие золотодобывающие компании страны сменили прописку на зарубежную, считает Фильченков. Polyus Gold в 2010 г. стала джерсийской компанией, Polymetal – в 2011 г., «Северсталь» выделила свои золотодобывающие активы в нидерландскую Nord Gold. Это означает, что каждой из них в случае открытия месторождения пришлось бы согласовывать право его разработки в правительственной комиссии. Если поправки Минприроды будут приняты, работа компаний намного упростится, им будет легче привлекать деньги на разведку, указывает Фильченков. Плюс это привлечет в отрасль и новых инвесторов, добавляет представитель Highland Gold, отмечая, что его компания «приветствует нововведения». Ранее за такие изменения высказывались руководители и Polymetal, и Polyus Gold, и Kinross. Но вчера представители этих компаний, а также Nord Gold и Petropavlovsk либо отказались комментировать законопроект, либо не ответили на запросы «Ведомостей».

Инвесторы не раз просили власти пересмотреть эти нормы. И часть из них, похоже, добилась своего. Минприроды предлагает отменить этот порядок для месторождений драгметаллов и алмазов. Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства. Нынешние нормы отпугивают инвесторов и они не вкладывают средства в разведку, пишет Минприроды в пояснительной записке, предлагая разрешить компаниям с иностранным участием автоматически конвертировать лицензию из разведочной в добычную при открытии месторождения золота с запасами больше 50 т, залежей алмазов и металлов платиновой группы.

Послаблений по другим видам ископаемых, в том числе по нефти и газу, в документе нет. И на этом этапе не появится, сказал представитель министерства, не объясняя причин. Изменения правил для этих ресурсов обсуждаются отдельно, отметил он, не вдаваясь в детали.

Похоже, правительство поняло, что ограничениями, по сути, свело на нет геологоразведку драгметаллов, поэтому пошло на попятную, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. По данным Polymetal, в 2010 г. в России работало всего пять иностранных компаний, которые искали золото. Для сравнения: в Мексике – 122, в странах Западной Африки – 120, в Перу – 70. Данных за 2011 г. нет. За последние пять лет в разведку горнорудных месторождений в России вкладывалось в среднем по $471 млн в год. Это шестое место в мире после Перу; лидер – Канада тратила в среднем $1,8 млрд, подсчитала канадская Kinross.

Алмазы компании с иностранным участием в России не ищут. Четыре года назад De Beers пыталась получить право на разработку одного из крупнейших месторождений алмазов – трубки им. Гриба, но не смогла договориться с правительственной комиссией. Заинтересуется ли компания работой в России теперь, представитель не ответил. Вряд ли кто-то решит конкурировать с «Алросой», говорит Фильченков. Металлы платиновой группы есть на месторождении Федорова Тундра, где ведет разведку канадская Barrick Gold. Ее представитель на вопросы не ответил.

А вот нефтяники надеются, что следом за послаблениями для производителей драгметаллов очередь дойдет и до них. Нефтяные компании инициируют принятие поправок в закон о недрах, в том числе касающихся сквозных лицензий, так как нынешние правила не стимулируют инвесторов и недропользователей, говорит представитель «Лукойла» Владимир Семаков: в законе не прописан механизм возврата инвестиций на геологоразведку и у инвесторов нет уверенности, что при обнаружении запасов они смогут получить лицензию на добычу.