Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Австралии суд окончательно запретил продавать сигареты в фирменных упаковках

В Австралии высшая судебная инстанция подтвердила законность новых правил оформления упаковок сигарет, передает АР. С декабря сигареты можно будет продавать только в обезличенных пачках, на которых не должно быть ни брендовых цветов, ни изображений, ни логотипов. Упаковка для всех сигарет будет единообразной: пачка оливкового цвета с крупным изображением неживописных последствий курения. Оспорить новые правила пытались табачные компании British American Tobacco, Philip Morris International, Imperial Tobacco и Japan Tobacco International, которые утверждали, что это уничтожит их бренды, а правительство будет использовать их товар как платформу для распространения своих идей.

Генпрокурор Австралии Никола Роксон и министр здравоохранения Таня Блиберсек в совместном заявлении назвали решение Верховного суда "победой всех семей, которые понесли потери из-за болезней, связанных с курением". Пачка сигарет, которую то и дело достает курильщик, больше не будет мобильной рекламой, отмечают они.

Официальный представитель British American Tobacco Скотт Макинтайр заявил, что в компании разочарованы решением суда, но вынуждены подчиниться, сообщает the Huffington Post. "Хотя этот закон прошел проверку на конституционность, он все равно остается плохим законом, который выгоден только оргпреступности, торгующей нелегально на улицах, - сказал он. - Черный рынок сигарет ускорит рост в условиях, когда все пачки выглядят одинаково и их проще скопировать". Такое же мнение высказала представитель Imperial Tobacco Соня Стюарт. В минздраве эти контраргументы сочли несостоятельными, поскольку мер борьбы с контрафактом никто не отменял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать