Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Vimpelcom и "Мегафон" пострадали из-за курсовых разниц

Bloomberg

Выручка Vimpelcom во II квартале 2012 г. снизилась на 4% до $5,75 млрд по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. EBITDA увеличилась на 8% до $2,5 млрд, а рентабельность по EBITDA составила 43,2% (плюс 2,6 пункта). Чистая прибыль компании выросла за отчетный период на 83% до $488 млн.

Квартальные результаты Vimpelcom превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали более серьезное снижение выручки и меньшую прибыль и EBITDA. Например, аналитики, опрошенные «Интерфаксом», ожидали падение выручки на 5%, EBITDA – на уровне $2,37 млрд, а прибыль – около $333 млн. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали чистую прибыль компании на уровне $316 млн.

Россия остается крупнейшим рынком для Vimpelcom. Выручка российского «Вымпелкома» увеличилась во II квартале на 8% до 70,3 млрд руб., из них на мобильный бизнес пришлось 57,9 млрд руб, фиксированный – 12,3 млрд руб.

На результаты II квартала оказали негативное влияние курсовые разницы, объяснил гендиректор Vimpelcom Джо Лундер (цитата по релизу). Но этот фактор был частично компенсирован органическим ростом бизнеса, например в России, где выручка компании увеличилась на 8%, а EBITDA – на 12%. Кроме того, хороший органический рост показали активы в Африке и Азии – рост выручки на те же 8%, EBITDA – на 13%. Это произошло в основном за счет увеличения абонентской базы и роста доходов от допуслуг в Пакистане, Бангладеш и Алжире. Выручка компании на Украине снизилась на 1% – в основном из-за перехода на пакетные тарифы, говорит Лундер.

Недавно отчитавшийся за II квартал «Мегафон» более серьезно пострадал из-за курсовых разниц. Его чистая прибыль снизилась почти в 7 раз, а за квартал — в 5,4 раза. Это связано с переоценкой увеличившихся кредитов в долларах и существенного обесценения рубля к доллару, объяснял оператор. Зато выручка «Мегафона» за тот же период увеличилась на 14%, а показатель OIBDA — на 12%.

"Несмотря на негативную валютную динамику, Vimpelcom удалось показать рост EBITDA, да и в целом все финансовые показатели превзошли наши ожидания, - говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. - Например, разница между нашим прогнозом по EBITDA и тем, что показала Vimpelcom, составила почти 5%". Компания показала, что может демонстрировать достаточно существенные темпы роста выручки на таком насыщенном рынке, как Россия, а также серьезный рост доходов от передачи данных – 35%, продолжает Белов. Конечно, у компании остаются достаточно серьезные акционерные риски: российская Федеральная антимонопольная служба возражает против увеличения доли Telenor в Vimpelcom, и по решению московского арбитражного суда «Вымпелком» пока не может платить дивиденды, а его совет директоров и аудиторы — исполнять полномочия. Белов надеется, что к октябрю, когда будет разрешена конвертация акций Vimpelcom, конфликт разрешится.

Ранее представитель Telenor заявлял, что Altimo, затеявшая конфликт вокруг увеличения доли Telenor в Vimpelcom, пытается оказать давление на стоимость акций компании. Дело в том, что с 11 июня 2012 г. Altimo имеет право начать скупку акций Vimpelcom на рынке — истекает годовой мораторий на скупку, возникший после того, как доля Altimo снизилась до менее чем 25% (год назад Altimo продала 5,995% Олегу Киселеву, а тот — Пинчуку). А с 15 октября 2012 г. Altimo и Пинчук вдобавок получают право конвертировать префы Vimpelcom в обыкновенные акции по рыночной цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more