Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Facebook подешевела вдвое с начала IPO

Цена акции соцсети по итогам пятничных торгов на NASDAQ упала до $19,05, снизившись почти на 50% с момента выхода компании на IPO
Duncan Chard / Bloomberg

Стоимость акций социальной сети Facebook на бирже NASDAQ в пятницу снизилась на 4,1% и по итогам торгов упала до рекордно низкого уровня в $19,05, пишет Bloomberg. Это в два раза меньше цены на момент выхода Facebook на IPO три месяца назад, когда одна акция компании стоила $38.

Некоторые аналитики не исключают, что акции Facebook могут и дальше терять в цене, отмечает Bloomberg со ссылкой на профессора бизнес-школы при университете Мичигана Эрика Гордона. Прежде всего на это может повлиять продажа акций соцсети ранними инвесторами (финансировавшими бизнес на первых этапах развития) и сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения.

При выходе на IPO 18 мая Facebook установила 91-дневный мораторий на свободную рыночную продажу ранними инвесторами и инсайдерами, которым принадлежит около 270 млн акций компании. Срок действия моратория истек в четверг. Теперь объем ценных бумаг, которые могут участвовать в сделках, может вырасти на 60%, что, скорее всего, снизит их стоимость.

Пока продолжает действовать мораторий на продажу 1,2 млрд акций Facebook, большинством из которых владеют нынешние и бывшие сотрудники соцсети. Запрет на реализацию этих акций будет снят 14 ноября.

Согласно квартальному отчету Facebook, опубликованному в конце июля, во II квартале чистый убыток компании составил $157 млн, в основном это связано с расходами на компенсации сотрудникам после IPO. Операционная прибыль Facebook за этот период составила $515 млн - это всего лишь на $38 млн больше, чем во II квартале 2011 г. Выручка компании достигла $1,18 млрд — на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако очень далеко от темпов начала 2011 г., когда выручка от квартала к кварталу удваивалась.

В начале августа, когда падение стоимости акций соцсети составляло 43%, портал IPOScoop.com сообщил, что IPO Facebook заняло второе по «провальности» место среди всех IPO, прошедших в США в 2012 г. По этому показателю Facebook опередил только производитель биодизельного топлива из Айовы Renewable Energy Group, акции которого потеряли в цене 51%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать